Фильм «Турист» борется с грязью западных СМИ о роли РФ в Африке — эксперт

Россия больше не имеет права рассказывать о своем участии в африканских событиях так же скупо и сухо, как это делалось во времена Советского Союза — поэтому новый боевик «Турист», который рассказывает о работе российских инструкторов в ЦАР, очень важен, считает историк МГИМО Юрий Зинин.

«Это реалии нашей внешней политики, они заслуживают экранизации. Тем более захватывающий сюжет, боевик. Вполне нормальное явление», — считает Зинин.

Историк напомнил — возвращение России на Африканский континент вызвало крайне недоброжелательное внимание былых его владельцев, западных колониальных держав. В результате российские инструкторы в ЦАР постоянно находятся «под обстрелом» фейков, а поток грязи, который льется на них от западных СМИ, не прекращается.

Юрий Зинин считает, что работу над имиджем России следует начинать с собственного населения и «Турист» для этого прекрасно подходит.

«Конечно, кино рассчитано на наших зрителей, поскольку они находятся под влиянием извращенных представлений о действиях Москвы в Африке и на Ближнем Востоке, распространяемых через интернет», — объяснил Зинин.

Западные страны — например, Франция, которой когда-то принадлежала территория ЦАР, — начинают терять свои позиции в Африке, не желая менять прежнюю колониальную политику. На этом фоне они пытаются дискредитировать Россию, которая успешно развивает контакты со странами в регионе. Остросюжетный «Турист» и его возможное продолжение — хороший способ противостоять давлению Запада, при этом создавая позитивный образ российских инструкторов и русских людей в принципе. Он создает фундамент для дальнейшего развития контактов со странами в регионе — и при этом дает российскому зрителю ответ на вопросы о том, что «забыла» Россия в Африке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.