Лидеры G-7 намерены выделить 1 миллиард доз вакцины для всего мира

Лидеры промышленно развитых стран Большой семерки пообещают на предстоящей встрече на высшем уровне предоставить миру не менее 1 миллиарда доз вакцины против коронавируса, чтобы положить конец пандемии в 2022 году, заявило британское правительство в четверг.

Объявление было сделано, когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который будет председательствовать на трехдневном собрании, призывает своих коллег взять на себя «конкретные обязательства» по вакцинации всего мира в течение следующих двух лет.

Растут призывы к клубу богатых стран - Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии и США, а также к Европейскому Союзу - к сотрудничеству, чтобы помочь обеспечить доступ к вакцинам для более бедных стран, как это сделали многие из них.

Всемирная организация здравоохранения, Международный валютный фонд и другие организации предупредили ранее в этом месяце, что страны с низкими доходами получили менее 1 процента необходимых доз вакцин, отметив, что более быстрое прекращение пандемии в развивающихся странах также ускорит глобальную экономику.

По данным Великобритании, 1 миллиард доз вакцины будет предоставлен за счет разделения финансирования, хотя разбивка взносов доноров пока не разграничена. Ассошиэйтед Пресс сообщило, что половина предполагаемой суммы поступит из Соединенных Штатов.

Со своей стороны, Великобритания заявила, что пожертвует не менее 100 миллионов избыточных доз вакцины в течение следующего года, в том числе 5 миллионов доз, начиная с ближайших недель, в первую очередь для использования в беднейших странах мира.

Президент США Джо Байден также объявил в четверг, что его страна закупит 500 миллионов доз вакцины, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer Inc., и пожертвует их 100 странам с низким уровнем дохода в мире.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.