Макрон объявил о закрытии французских военных баз в Сахеле

«Операция Бархан» в ее нынешнем виде больше не будет существовать, заявил президент Эммануэль Макрон. Но борьба с исламистами продолжится в новой форме. Он поставил руководству Мали ультиматум.

Французское военное присутствие в зоне Сахеля будет "коренным образом перестроено" после переворота в Мали, заявил в Париже президент Эммануэль Макрон. Прежде всего, это означает конец восьмилетней антитеррористической операции «Операция Бархан». Пока что бывшая колониальная держава ведет боевые действия в регионе, насчитывая до 5100 солдат.

Новая стратегия в будущем будет основана на «двух столпах», сказал Макрон: один - это борьба с терроризмом с партнерами из Европы, другой - сотрудничество с другими вооруженными силами.

Президент объявил о закрытии французских военных баз в Сахеле. Он не дал конкретного графика частичного вывода французских войск. Теперь остается обсудить будущее военное развертывание с партнерами в Африке, Европе и других странах. Неделю назад Франция временно приостановила совместные военные действия с Мали.

Макрон подчеркнул, что он видит будущее французского обязательства в контексте так называемого отряда Такуба, основу которого должны составить «сотни французских солдат». Спецназ «борьба с терроризмом» имеет приоритет. Европейские силы реагирования в регионе Сахеля в настоящее время насчитывают около 600 солдат, около половины из которых прибыли из Франции, Швеции, Чехии и Эстонии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.