СМИ сообщили о возможных нарушениях «ТЗБ «Петроградская» на торгах за детское питание

Комбинат питания «ТЗБ «Петроградская» выиграл тендеры на обслуживание детских садов Фрунзенского района в мае текущего года. После проведения торгов Федеральная антимонопольная служба решила заблокировать результаты трех аукционов, по которым поставщик должен был получить порядка 60 миллионов рублей.

ФАС приостановила данные тендеры по жалобе предприятия «ТД «Ленинградский», которое конкурировало с компанией ТЗБ «Петроградская» на этих трех торгах. Стоит отметить, что в других аукционах у выигравшего поставщика соцпита вообще не было конкурентов. «ТД «Ленинградский» смог предложить более выгодные условия исполнения контрактов, однако комиссия поставила комбинату низкую оценку по «качественным» показателям. В результате победу одержала компания «ТЗБ «Петроградская».

Важным пунктом из «качественных» показателей» выступает «деловая репутация участника конкурса». По этой позиции участники торгов обязаны предоставить комиссии сведения о ранее исполненных контрактах с 1 января 2019 года. По общей сумме выиграл поставщик «ТЗБ «Петроградская», заявивший исполненные контракты на 4,7 миллиарда рублей. У компании «ТД «Ленинградский» за этот период оказалось таковых лишь на 860 миллионов рублей.

Руководство последней полагает, что имеющийся опыт позволяет поставщику исполнять контракты на сумму менее 20 миллионов рублей вне зависимости от того, что «ТЗБ «Петроградская» имеет более высокие цифры. Поэтому решение комиссии о присуждении конкуренту 30 баллов по позиции  «деловая репутация участника конкурса», по мнению дирекции предприятия «ТД «Ленинградский»,  выглядит некорректным.

Также поставщик сообщил в жалобе, что компания «ТЗБ «Петроградская» могла указать в заявке на тендер неверные сведения. По данным Единой информационной системы в сфере закупок, комбинат исполнил контрактов на сумму в 2,7 миллиарда рублей, а на 4,7 миллиарда. Комиссия должна была бы отклонить заявку, но разница в данных осталась незамеченной.

Если антимонопольщики встанут на сторону предприятия «ТД «Ленинградский», то компания «ТЗБ «Петроградская» рискует потерять контракты не только по оспариваемым тендерам, но и по другим аукционам, которые проводились по аналогичной схеме – с подачей конкурсной документации, содержащей ошибку.

СМИ сообщали, что компания «ТЗБ «Петроградская» может иметь покровителя в лице главы Фрунзенского района Константина Серова. Комбинат начал массово получать контракты на обслуживание районных детсадов с его приходом в местную администрацию. Непосредственным владельцем предприятия выступает Евгений Лобанов, сын хозяйки комбината питания «ТЗБ» Веры Лобановой. Последняя компания обслуживает детсады Невского района. При этом рост «ТЗБ» пришелся на период, когда невской администрацией управлял все тот же Константин Серов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.