G-7 призывает к миру в Тайваньском проливе и поддерживает Олимпийские игры в Токио

Лидеры Группы семи промышленно развитых стран в воскресенье призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе и призвали Китай уважать права человека в регионе Синьцзян и свободу в Гонконге, заявление, которое наверняка вызовет гнев Китай.

В коммюнике, опубликованном после их трехдневного саммита в Корнуолле, на юго-западе Англии, лидеры выразили поддержку Токийским Олимпийским и Паралимпийским играм, которые начнутся в следующем месяце, в поддержку премьер-министра Ёсихидэ Суга, который сталкивается со скептицизмом общественности по поводу того, что Япония будет проводить эти мероприятия в разгар сезона. пандемия коронавируса.

«Мы подчеркиваем важность мира и стабильности в районе Тайваньского пролива и призываем к мирному урегулированию проблем, связанных с проливом», говорится в коммюнике, и это первый случай, когда «семерка» упомянула ситуацию на Тайване в своем заявлении. утверждение.

Китай рассматривает самоуправляемый, демократический остров как провинцию-отступницу, которая может быть воссоединена с материком, при необходимости, силой. Растут опасения, что Пекин усиливает военное давление на Тайбэй.

На первом за два года личном саммите лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов, а также Европейского Союза подчеркнули обязательство распространить более 1 миллиарда дополнительных доз вакцины на испытывающие трудности страны в мире. надежды на прекращение глобального кризиса COVID-19 к 2022 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.