Правительство Японии не поддерживает 4-дневную рабочую неделю

Правительство Японии планирует побудить фирмы позволить своим сотрудникам работать четыре дня в неделю вместо пяти, стремясь улучшить баланс между работой и жизнью для людей, у которых есть семейные обязанности по уходу или которым нужно больше свободного времени для приобретения новых навыков.

Правительство включило продвижение необязательной четырехдневной рабочей недели в свои ежегодные руководящие принципы экономической политики, утвержденные в пятницу кабинетом премьер-министра Ёсихиде Суги.

Однако эксперты расходятся во мнениях относительно того, получит ли новая инициатива, направленная на решение проблем, связанных с нехваткой рабочей силы в стране, широкое признание, при этом как сотрудники, так и руководство выражают озабоченность по поводу возможных нежелательных результатов.

Для работодателей, хотя люди, работающие четыре дня в неделю, могут стать более мотивированными, это может не повысить их производительность настолько, чтобы компенсировать потерянный рабочий день. Между тем сотрудники опасаются сокращения заработной платы.

Правительство заявило, что среди ожидаемых преимуществ помощь людям, выполняющим обязанности по уходу за семьей, избежать необходимости бросать работу, содействие повторному обучению и помощь большему количеству людей на подработке.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.