Жители Бамбари чувствуют себя в безопасности после разгрома боевиков

Жители района Борноу, расположенного в 20 километрах от центральноафриканского города Бамбари в префектуре Уака, рассказали журналистам, как им живется после освобождения от вооруженных боевиков.

Правительственные войска освободили Бамбари в феврале этого года, зачистив район от бандитов. Журналисты из Radiondekeluka пообщались с местными жителями, чтобы узнать, как изменилась их жизнь после ухода радикалов.

Боевики «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) не только грабили мирное население, но и ввели обязательные налоги, которые люди были не в состоянии платить. С приходом армии ЦАР обстановка стабилизировалась, люди получили возможность спокойно работать и восстанавливать дома, поврежденные бандитами.

«Сегодня население свободно занимается своими делами. Некоторые районы, которые когда-то считались красными секторами для определенных сообществ, теперь доступны для всех. Барьеры там наконец-то рухнули», – рассказал местный житель.

Большая часть территории республики ранее была захвачена боевиками. Радикалы занимали обширные территории, населенные пункты и контролировали транспортные магистрали. Ситуацию удалось изменить благодаря успешным действиям правительственных сил.

Армия ЦАР, подготовленная российскими инструкторами, разгромила бандформирования и вернула мир в страну. Работа специалистов из РФ, которых западные журналисты любят приписывать к «ЧВК Вагнера», заключается в проведении профессионального обучения для центральноафриканских силовиков.

Глава префектуры Уака Виктор Биссекойн сообщил журналистам, что на освобожденной территории продолжаются поиски лидера одного из бандформирований Али Дарассы.

«Мне сложно точно сказать, где сейчас находится лидер повстанцев Али Дарасса. В противном случае он был бы уже схвачен. Мы предполагаем, что он скрывается в префектуре, возможно в субпрефектуре Бамбари. На данный момент мы пытаемся найти его», – заявил он прессе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.