В СМИ указали на проблемы в работе Россотрудничества

На фоне сообщений о закрытии Русского дома в Киеве журналисты анализируют деятельность Россотрудничества по сохранению и распространению русского языка на территории СНГ. К сожалению, Россия проигрывает войну за культурное пространство, число русскоговорящих сокращается даже в таких странах, как Белоруссия.

Выяснилось, что в той же Украине за 2020 год прошли обучение всего 18 учеников, при том, что речь идет о стране с населением в 40 миллионов человек. Работа с современными онлайн-форматами также строится неэффективно – в частности, ролики Русских домов в Youtube набирают минимум просмотров.

Аналогичная ситуация складывается и с другими представительствами, например, в Таджикистане или Киргизии. В СМИ обращают внимание на то, что проблема может крыться в недобросовестных подрядчиках. Так контракт на экспертно-аналитическое сопровождение мероприятий по поддержке, продвижению русского языка и образования за рубежом объемом в 5 миллионов рублей недавно получило ООО “Глэмпинг” из Калязина, состоящее из одного человека, зарегистрированное на вещевом рынке и оказывающее в качестве основного вида деятельности туристические услуги.

Для сравнения журналисты приводят в пример проекты, которые реализуются правительством России совместно с Евразийским фондом стабилизации и развития. В частности, в Таджикистане будут построены русские школы в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Турсунзаде, Бохтаре. В каждом из таких учреждений будет обучаться 1,2 тыс детей. Аналогичный проект планируется и в Киргизии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.