Министр иностранных дел ЕС вводит санкции против Беларуси

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн особенно ценится в ЕС за его открытость. Он произносит лаконичные предложения вроде: «Сталинизму и государственному террору больше нет места в 21 веке». Что касается экономических санкций, которые сейчас наложены на режим в Беларуси, он подчеркивает, что они должны «навредить» стране.

Своим решением в понедельник ЕС продемонстрировал, что мог бы, если бы захотел, - это отсылка к обвинению в "беззубой нерешительности", которое часто звучит в европейской внешней политике. Однако на этот раз люксембуржец может быть удовлетворен единством и готовностью действовать.

Запреты на экспорт и блокада теперь направлены против семи секторов экономики, которые контролируются государственными компаниями Беларуси и которые, по мнению ЕС, способствуют поддержанию режима Лукашенко. Необходимо остановить экспорт калийной промышленности и производства удобрений, которые являются одними из самых важных статей экспорта страны. Беларусь является вторым по величине экспортером калийных удобрений в мире.

Также затронуты нефтехимический сектор, экспорт табака, финансовые услуги и товары двойного назначения, на которые еще не распространяется действующее эмбарго на поставки оружия, например технологии наблюдения. Представители белорусского руководства, которые якобы виновны в вынужденной посадке самолета Ryanair , также наказаны запретом на въезд и владением имуществом . В общей сложности это должно коснуться около 160 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.