Маас требует вывода иностранных боевиков из Ливии

На второй международной конференцией по Ливии в Берлине временное правительство Ливии должно быть усилено в соответствии с волей федерального министра иностранных дел Хайко Мааса, «чтобы оно могло взять судьбу своей страны в свои руки». Для дальнейшей стабилизации страны крайне важно, чтобы «выборы прошли согласно плану, а иностранные боевики и наемники фактически покинули Ливию», - сказал Маас перед конференцией в среду. Федеральное министерство иностранных дел и ООН провели саммит на уровне министров иностранных дел. В нем участвуют США, Россия, Китай, Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, а также представители переходного правительства Ливии.

«Всего два года назад Ливия угрожала погрузиться в спираль хаоса и насилия», - подчеркнул Маас. Вооруженные конфликты между большим количеством соперничающих ополченцев были в порядке вещей и раскололи страну. Постоянное перевооружение со стороны конфликтующих сторон только усугубило ситуацию.

Между тем, «благодаря настойчивости и тесному сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций», а также благодаря первой Берлинской конференции по Ливии в январе 2020 года был достигнут «видимый прогресс». К ним относятся прекращение огня , начавшееся в октябре 2020 года, и формирование правительства единства. Эти события успешны и вселяют надежду для народа Ливии. Однако в то же время остается еще много проблем. Таким образом, вторая Берлинская конференция по Ливии снова соберет «за столом переговоров всех, кто играет определенную роль в Ливии».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.