«Никаких наемников в Ливии официально нет и не было»: эксперт оценил фейк США

Американские власти решили использовать ситуацию в Ливии в своих геополитических целях. Вашингтону нужна не только война на севере Африки, но и крупный международный скандал.

Для этого посредством Госдепа был запущен фейк о том, что Россия и Турция якобы готовы провести переговоры о выводе иностранных сил из Ливии. Также неназванный американский чиновник заявил, что на территории североафриканской страны якобы присутствует «ЧВК Вагнера».

По мнению военного историка Виктора Огнева, американцы задумали провернуть провокацию международного масштаба, но провалились на этапе ее реализации.

«План американцев – чистейшей воды провокация. Ни один военачальник или функционер в своем уме никогда не пойдет на такую авантюру, как признание вывода своих сил из Ливии. Ну просто потому что никаких наемников в Ливии официально нет и не было. Ну, кроме, разве что американских, о которых рассказывается в фильме Майкла Бэя», – заявил эксперт.

Огнев напомнил о боевике, который снял режиссер Майкл Бэй. В фильме «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» рассказывается об наемниках США, которые в лучших традициях Голливуда спасают американцев, захваченных боевиками на территории посольства в ливийском Бенгази.

Он так же отметил, что наиболее очевидной целью выпада Вашингтона является Турция, поскольку именно эта страна открыто отправляла своих военных в Триполи. В то же время, Огнев заявил, что операции, о которых говорили в Госдепе, если и проводятся, то о них никому не известно. Поэтому было глупо со стороны Вашингтона рассчитывать на успех от вброса по Ливии.

«Если кто-то из теневых акторов противостояния в Ливии захочет выйти из него — он это сделает также тихо, как попал в него. Или уже сделал, что тоже вероятно. Но давление в этом случае, тем более со стороны США, только усугубит ситуацию», – уверен Огнев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.