Набережная «Ривьера» в городе Сочи расширилась за счёт открытия обновленного благоустроенного сквера

Набережная «Ривьера» в городе Сочи преобразилась, а променад в верхней части стал продолжением больших перемен, которые начались ещё в 2020 году. Сквер дополняет закатный амфитеатр, который популярен среди гостей и жителей Сочи, а также обновлённый пляж «Ривьера» - все это отлично вписывается в общую концепцию обновленной набережной. На территории верхнего променада появились современные и комфортные места для отдыха, лаундж-зоны, а также великолепная смотровая площадка с видом на море.

Важно и то, что в период реконструкции на территории набережной "Ривьера" были сохранены и преумножены зелёные зоны, также увеличена зона воркаута.
Если вспомнить начало 200-х годов, то на территории верхнего променада хаотично были расположены многочисленные точки общепита и нестационарной торговли, а концепция внешнего облика была весьма запущена и неинтересна. Из-за этого не только сквер, но и сама набережная «Ривьера» потеряли интерес среди жителей и туристов. Хотя всё же у людей все эти годы оставались воспоминания и впечатления из детства. И знаменитый пляж «Ривьера», и его парковые зоны всё-таки знаковое место в истории курорта, рассказала директор ГК «Метрополис» Анна Невзорова.

За реконструкцию набережной пространства взялся известный в Сочи инвестор ГК «Метрополис». На стартовом этапе в сквере были демонтированы все старые и пугающие глаз постройки. Уже в прошлом году был приведён в порядок пляж «Ривьера». Верхняя часть набережной тоже нуждалась в благоустройстве. Все помнят множество маленьких палаток и тот разнобой, который превратил фактически это место в рынок. Обновление сквера - важный момент для всех отдыхающих на пляже. Когда начинается полуденный зной, очень многие хотели бы найти укромное место, чтобы отдохнуть в тени и спрятаться от палящего солнца, сообщил главный архитектор города Сочи Антон Глушков.

После демонтажа впервые за долгое время взору посетителей открылись стволы многолетних деревьев, которые всё это время были скрыты среди построек. В процессе реконструкции набережной был проведён специальный экомониторинг. Экологи провели изучение растений на территории, а представители ГК «Метрополис» решили сохранить посадки. Важно и то, что специалисты смогли при проведении реконструкции, полностью вписать инфраструктуру в уже имеющийся ландшафт. Для этого ГК «Метрополис» привлекли научно-исследовательский институт, который дал своё заключение. По итогу более 90% зелёных насаждений все-таки удалось не только сохранить, но и провести мероприятия по оздоровлению зеленых насаждений и деревьев. В итоге сеть дорожек, тропинок и обновленная парковая мебель успешно вписались в исторический ландшафт набережной, как уточнила Анна Невзорова. Такой подход получил широкое одобрение прежде всего среди сочинцев. Мне кажется, в этом проекте удалось совместить какой-то европейский шик и наше традиционное сочинское озеленение. Природа здесь живёт в гармонии с удобствами, с цивилизацией. Это очень важно, ведь именно наша уникальная природа это то, что выгодно отличает Сочи от курортов Турции, поделилась впечатлениями местная жительница Нина Рогачёва.

Однако обновился не только облик сквера. Большая работа, невидимая глазу посетителей, была проведена по модернизации и замене устаревших коммуникаций. По словам инвестора, именно этот этап был самым сложным и трудоёмким. Сегодня мало кто догадывается о том, какой объемной была работа по замене коммуникаций. Единственное, что могут заметить прогуливающиеся по скверу это чистое небо, где днём хорошо видно облака и солнце, а ночью звёзды и месяц. То есть местные жители и отдыхающие не буду лицезреть непонятные и страшные свисающие провода. Не обнаружить теперь на территории и и ливневую канализацию, которая ранее текла сильным потоком на пляж «Ривьера». Все водосточные системы были спрятаны под землю. Четыре линии канализации совместили в одну с прокладкой дюнкера через реку Сочи. Поэтому с коммуникациями мы справились, отметила Анна Невзорова. Как заявил инвестор, сразу же после окончания летнего сезона он приступит к новому уже третьему по счету этапу благоустройства. Набережная «Ривьера» и Северный молл по обновленному проекту будут соединены пешеходным мостом через реку Сочи. Его протяжённость составит около 50 метров. Совместно с этим, будут благоустроены и две парковые зоны: возле мозаичной стелы портрета Ленина на Ривьерском переулке и территория между двумя мостами старым виадуком и новым пешеходным.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.