Экономическая безопасность вызывает беспокойство на фоне соперничества между США и Китаем

Япония должна диверсифицировать поставщиков и сотрудничать с Соединенными Штатами и другими странами для защиты цепочек поставок как способа повышения экономической безопасности на фоне усиления конкуренции между США и Китаем, заявила Япония в своем ежегодном техническом документе по торговле, опубликованном во вторник.

В документе, созданном Министерством экономики, торговли и промышленности, также подчеркивается, что «крайне важно» принять тщательные меры для предотвращения утечки конфиденциальных технологий.

В официальном документе говорится, что страны были побуждены к укреплению экономической безопасности после того, как пандемия коронавируса продемонстрировала хрупкость цепочек поставок, в качестве примера приводя перебои в поставках медицинских товаров.

Он также подчеркнул необходимость содействия исследованиям, разработкам и капиталовложениям в технологии, имеющие стратегическое значение, с целью укрепления внутреннего производства и «обеспечения конкурентоспособности».

Чтобы уменьшить зависимость страны от иностранных производителей, Кабинет министров в начале этого месяца утвердил стратегию роста, направленную на усиление внутренней разработки и производства передовых полупроводников в условиях глобального кризиса в области микросхем.

В документе говорится, что среди международных вызовов есть опасения, что протекционистские меры, такие как повышение тарифов, могут стать нормой и что страны, предлагающие промышленные субсидии и другую поддержку, могут повлиять на конкуренцию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.