Правительство разработает систему для защиты от роста мировых цен

Правительство разрабатывает систему, которая позволит защитить внутренний российский рынок от колебаний мировых цен на различные товары — от продуктов питания (сахар, зерно, мясо, подсолнечное масло и др.) до цен на удобрения и цветные металлы. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие правительству, и одного из участников совещания, где эти меры обсуждались.

По словам собеседников издания, эта «система защиты» будет состоять из двух компонентов.

Первый — модель регулярного прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках и ее влияния на национальный рынок на перспективу восьми недель.
Интерпретировать данные для этих прогнозов, по данным собеседника «Ведомостей», будет аналитический центр при правительстве. Там будут изучать, насколько доступны те или иные группы товаров для мировых потребителей (например, достаточно ли металлов для мирового машиностроения). Консультировать правительственный центр, в свою очередь, будет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Группы товаров, которые надо отслеживать, и критерии их доступности на мировых рынках еще предстоит определить, говорит источник «Ведомостей».

Вторая часть системы защиты предусматривает использование этих аналитических оценок для того, чтобы, согласно некому регламенту, вводить дополнительные пошлины, демпферы, субсидии или ограничения для экспортеров и т.п. и таким образом избегать перегрева внутреннего рынка и роста цен на товары, говорит один из собеседников издания. Параметры, при которых будут вводиться в действие эти механизмы, также еще предстоит уточнить.
Курирует разработку этой системы защиты первый вице-премьер Андрей Белоусов, ее подготовкой занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза, говорится в статье.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.