Проверка фактов: насколько решающим является глобальное потепление еще на 0,5 градуса?

Повышение температуры на 1,5 или 2 градуса по Цельсию - разница может показаться незначительной, но для нас и нашей планеты она значительна. DW рассматривает факты о глобальном потеплении.

Если у человека температура повышается со здоровых 36,6 до 38,6 градусов по Цельсию, есть последствия. Даже, казалось бы, небольшое увеличение приводит к тому, что человек чувствует себя некомфортно и организм больше не может нормально функционировать - и тоже самое происходит с климатом.

С конца 19 века, когда продолжалось развитие сжигания ископаемого топлива, наша планета нагрелась в среднем более чем на один градус Цельсия. В некоторых местах температура поднялась выше этого значения.

Один из них - Арктика. Согласно Программе арктического мониторинга и оценки (AMAP), рабочей группы межправительственного Арктического совета, среднегодовая температура в регионе выросла на три градуса по Цельсию в период с 1971 по 2019 год, что означает серьезные проблемы для экосистемы региона.

Небольшое повышение температуры = большая потеря видов

В исследовании, опубликованном ранее в этом году в журнале The Cryosphere, британские исследователи показывают потерю 28 триллионов тонн льда в период с 1994 по 2017 год. По их словам, потерянного объема хватило бы, чтобы покрыть всю Великобританию слоем льда толщиной 100 метров.

Ученые из Эдинбургского университета, Университетского колледжа Лондона и Университета Лидса на основе спутниковых данных пришли к выводу, что в 1990-е годы ежегодно терялось около 800 миллиардов тонн льда. К 2017 году это число даже увеличилось - до 1,2 трлн тонн в год.

Стивен Амструп, старший научный сотрудник американской природоохранной организации Polar Bears International, занимается исследованием дикой природы в Арктике с 1980-х годов и своими глазами видел изменения.

«Я помню, как в середине лета видел морской лед у побережья северной Аляски - он никогда не был далеко от берега», - сказал он DW. «Сейчас лед находится в сотнях миль от берега в одно и то же время года. Если бы вы сказали мне в начале моей карьеры, что я смогу лицезреть такого рода изменения, я бы сказал, что вы сошли с ума», - говорит Амструп.

В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Nature Climate Journal, он и его коллеги предсказывают, что большинство белых медведей, которые питаются тюленями, отдыхающими на льду, могут исчезнуть к концу века, если температура продолжит расти. «Морской лед похож на обеденный стол для белых медведей», - говорит Амструп. «На суше для них нет ничего более питательного, чем тюлени».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.