В рунете начали появляться схемы для обхода требований мэрии Москвы по доступу в заведения общепита по QR-кодам

Для этого предлагается использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, имитирующим «Госуслуги». В мэрии считают такую деятельность уголовным преступлением, но юристы отмечают, что наказание может последовать только за подделку официальных документов, к которым QR-коды не относятся. В ресторанах могут просто не распознать поддельные домены, считают эксперты, рекомендуя специальный софт для сравнения доменов.

Специалисты в области информационной безопасности рассказали “Ъ” об уязвимости в системе пропуска вакцинированных москвичей в кафе и рестораны по QR-кодам. Так, по словам независимого аналитика Дмитрия Артимовича, обойти требования мэрии можно с помощью генератора QR-кодов и привязки кода к сайту, имитирующему страницу на «Госуслугах». На нем придется ввести свои персональные данные, в том числе паспортные, предупреждает эксперт. В случае проверки такого кода, поясняет он, сотрудник ресторана может не заметить подмены домена.

С 28 июня жители Москвы по указу мэрии могут попасть в заведения общепита, театры, кинотеатры, концертные залы, только предъявив QR-код и паспорт.

Код могут получить на портале «Госуслуги» те, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. До 12 июля для посещения без QR-кодов открыты летние веранды ресторанов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.