СМИ раскритиковали «единые дни» проверки качества питания в школах Иркутска

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение организовать единые дни проверок родителями качества питания в образовательных учреждениях. Однако оно вызывает ряд вопросов. Из-за нововведения проверки могут перестать приносить желаемые результаты.

За исполнение поручения будет отвечать министр образования Максим Парфенов. В поддержку родительского контроля за питанием выступил Совет отцов Ангарска.

Глава Совета Андрей Удружев отметил, что в последние годы вопросом качества детского питания в Ангарском округе занимался общественный совет «Родительская инициатива». Удружев заявил, что администрация школ не знала, когда именно придут родители. Проверяющие могли ознакомиться с меню и попробовать блюда, но наблюдение за учащимися в столовых дает им больше всего информации.

Удружев верно подметил, что результат приносит лишь внезапный контроль, так как поставщики успевают заранее подготовиться к плановому, как это не раз происходило, например, в Петербурге.

Ситуация, сложившаяся в школе №93 (Шушары), указала на бесполезность плановых проверок. Организацией питания в данном учебном заведении занимается комбинат «Артис-Детское питание». Изначально один из учащихся пожаловался на запеканку. Он отметил, что она была приготовлена не до конца и источала неприятный запах. Дети не ели это блюдо и возвращали его на раздачу. Через пару недель другой школьник заметил в своей тарелке с борщом «сырой на вид» кусок мяса. После этого случая в школе была организована проверка, но она не выявила нарушений. Судя по всему, поставщик мог заранее подготовиться к визиту проверяющих.

Этот случай доказывает, что проверки должны быть внезапными, в противном случае качественное питание в школах и детсадах может остаться таковым только в отчетах.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.