Депутаты подняли вопрос о бесплатных горячих обедах для учеников средней школы

В Госдуме предложили ввести бесплатные обеды для учеников средней школы, а не только для младшеклассников. Соответствующую инициативу прорабатывает рабочая группа по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием школьников. В СМИ опасаются, что принятие законопроекта негативно отразится на качестве школьной еды.
Член комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что абсолютно всех учеников нужно кормить за счет федерального бюджета независимо от доходов семьи. Он пообещал поднять вопрос о том, чтобы расширить программу о бесплатных обедах. Однако для ее реализации потребуется соответствующая инфраструктура.
На сегодняшний день многие поставщики не готовы к реализации такой инициативы. Из-за увеличившейся нагрузки на пищеблоки комбинаты попросту не смогут готовить вкусную и качественную еду. Некоторые предприятия и так кормят школьников с нарушениями.
Например, сотрудники пищеблока петербургского предприятия «Аркада» игнорируют правила личной гигиены, а готовая еда от комбината не соответствует технологическим картам по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, поставщик допустил массовое отравление учеников кронштадтской школы, после чего даже сменил название, чтобы продолжить работу. Не без замечаний прошла проверка и у «Северной Столицы», оказалось, что кухонные принадлежности используются не по назначению, посуда без маркировки и со ржавчиной, а детям дают холодную еду.
По словам начальника управления саннадзора РПН Ирины Шевкун, почти две трети пищекомбинатов в стране нарушают санитарное законодательство, но все равно работают. По ее мнению, пока рано говорить об улучшении ситуации в сфере соцпитания. Поэтому есть опасения, что введение закона о бесплатном питании для всех школьников может только усугубить уже имеющиеся проблемы в отрасли.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.