В СМИ объяснили сомнительные решения сотрудников УФАС низкими зарплатой и квалификацией

В Петербурге недовольны работой территориального УФАС. Антимонопольщиков нередко критикуют за некомпетентность в сложных делах, а также за банальную невнимательность. Низкая эффективность ведомства может быть связана с невысокими зарплатами и недостаточной квалификацией сотрудников, пишут местные СМИ.
Основное направление деятельности петербургского УФАС - контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, борьба с картелями и коррупцией. Задачи ведомства достаточно разноплановые. Например, в сфере госзакупок - это поддержание конкуренции для эффективности расходования бюджетных средств, в газовой промышленности или электроэнергетике - контроль тарифов и борьба с «поборами».
Однако на практике сотрудники ведомства, в данном случае – петербургского управления, - допускают серьезные ошибки. Например, в судах сотрудники неправильно трактуют законы, а с доказательствами работают невнимательно. Это приводит к тому, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти часто отменяет решения УФАС о наказании за нарушения.
Один из ярких примеров - дело компании «Перспектива». В ведомстве настаивали на внесении предприятия в реестр недобросовестных поставщиков из-за формального нарушения закона о госзакупках. Компания не успела подписать контракт в срок из-за технического сбоя. Суд счел требование антимонопольщиков слишком суровым и не удовлетворил его.
Другая показательная ситуация произошла с Городской психиатрической больницей №3 им. И.И. Скворцова-Степанова. УФАС назначило медицинскому учреждению штраф за то, что оно не прописало стоимость конкретных услуг в заявке для участия в аукционе. При рассмотрении дела выяснилось, что необходимая информация была указана в документах, а сотрудники ведомства просто ее не заметили. В итоге суд отменил назначенный штраф.
Был даже инцидент, когда ведомство, не разобравшись в требованиях закона к банковским гарантиям, пыталось наказать комитет по госзаказу. Однако суд встал на сторону чиновников, указав на ошибки антимонопольщиков при изучении документов. Аналогичная ситуация произошла с компанией «Единый заказчик в сфере строительства». Не разобравшись с законодательством о культурном наследии Петербурга, сотрудники УФАС затеяли с предприятием спор о формате закупки ремонтных работ для «Здания Главного Кригс-Комиссариата».
Петербургское УФАС также критикуют за избирательность. Для одних ведомство требует чрезмерно сурового наказания за незначительные ошибки (как с «Перспективой»), а у других и вовсе не замечает серьезные нарушения. Например, по каким-то причинам не включают в РНП организаторов питания, регулярно игнорирующих законы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.