Избирательность проверок РПН Петербурга вновь вызвала критику в СМИ

На фоне непрекращающихся жалоб родителей на некачественное питание в школах и детских садах петербургский Роспотребнадзор проведет плановые проверки у крупнейших поставщиков. Информация о предстоящих ревизиях размещена на сайте ФГИС «Единый реестр проверок». Однако журналисты, анализируя обнародованные данные, пришли к выводу, что рейды пройдут далеко не на всех комбинатах, которые могут допускать грубые нарушения в своей работе.

Предприятия, которые были ранее уличены в нарушениях, известны. Тем не менее одни комбинаты проверяются чуть ли не ежемесячно и внепланово, а другие, напротив, либо освобождены от проверок, либо инспектируются в исключительных случаях.

Согласно информации на сайте ФГИС «Единый реестр проверок», инспекции пройдут на крупнейшем частном комбинате Петербурга «Артис-Детское питание». В адрес компании поступает наибольшее количество жалоб.

Помимо «Артиса», специалисты петербургского надзорного ведомства проверят компанию «Альфа-Провиант».

Рейды пройдут и на комбинате «Серна», которой был уличен в поставках фальсификата.

А вот комбинат «Столовая № 14» проверять не будут, несмотря на то, что несколько лет назад сотрудники петербургского Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения в работе предприятия.

«Столовая № 14» обслуживает школы и детские сады Московского района. Последняя проверка поставщика прошла в 2018 году. Специалисты РПН выявили несоблюдение санитарного законодательства и другие недочеты в работе. Неизвестно, по какой причине предприятие-нарушитель на протяжении трех лет не попадает в список проверок петербургского Роспотребнадзора Башкетовой.

По информации СМИ, комбинат «Артис-Детское питание» занимался поставками в одну из школ, которую должна была обслуживать «Столовая № 14». Бывший экспедитор рассказал журналистам, что он перевозил неправильно промаркированные термосы с едой из школы в поселке Шушары в лицей № 373, где поставщиком выступал «Артис».

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке соцпитания в Петербурге, Роспотребнадзор должен проверить все без исключения комбинаты. Это поможет устранить проблему с некачественным питанием перед началом учебного года и свести на нет поступающие жалобы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.