В Кремле прокомментировали предложение ЕС сотрудничать по ковидным сертификатам

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 8 июля на брифинге, что компромисс в вопросе сотрудничества с ЕС по ковидным сертификатам возможен, даже несмотря на призывы Франции не признавать российские вакцины от коронавируса.

«Безусловно, возможно [достижение компромисса]. Само по себе заявление посла очень примечательное и очень положительное. Понятно, что могут быть разные позиции. Понятно, что до сих пор европейское агентство не признало наш «Спутник». Работа продолжается, да. Работа кропотливая и сложная», — заявил он.

Песков также отметил, что «главное — разговаривать, главное — начинать контакты в этой области»

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул недопустимость «ковидной дискриминации», которая выражается в разнице документооборота в той или иной стране.

Отвечая на вопрос, будут ли зарубежные вакцины признаны в России, он сказал, что «признание вакцины в каждой стране осуществляется по определенному алгоритму действий».

Ранее в этот же день Франция призвала страны Евросоюза не признавать вакцины, созданные в РФ и Китае.

19 мая директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил об имеющейся достоверной информации о том, что регистрация «Спутника V» в Европе затягивается по указке из высоких кабинетов Евросоюза (ЕС). Он обратил внимание на то, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) «тянет» с регистрацией вакцины.

В начале марта ЕМА начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V». Месяцем ранее стало известно, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по «Спутнику V» и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию препарата в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.