Байден утвердил вывод войск из Афганистана

Президент США видит миссию в борьбе с терроризмом выполненной. Но критики давно говорят о надвигающейся катастрофе в Гиндукуше.

Президент США Джо Байден настоял на быстром вывод войск из Афганистана перед лицом наступления радикальных исламских талибов. После терактов 11 сентября 2001 г. США достигли поставленных целей в борьбе с терроризмом в Гиндукуше. Теперь афганцы должны «сами определиться со своим будущим», - сказал Байден в Белом доме. Он подчеркнул: «Наша военная миссия в Афганистане завершится 31 августа».

По словам президента, вооруженные силы и спецслужбы США также могут вмешаться в будущем, если Афганистан снова создаст террористическую угрозу для США. Однако спустя почти 20 лет после начала операции США в Гиндукуше он не стал «отправлять новую партию американцев на войну в Афганистане»: «Мы заканчиваем самую долгую войну Америки».

На вопрос журналистов, является ли возвращение талибов к власти «неизбежным», президент ответил «нет». Афганистан имеет 300 000 хорошо оснащенных сил безопасности и собственные военно-воздушные силы. «Я уверен в возможностях афганских вооруженных сил». Байден, однако, признал, что «весьма маловероятно», что афганское правительство будет иметь контроль над всей страной в будущем.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.