Оказывается - это все был пиар. Манипулирование покупательской способностью, с помощью скрытой информации в информационных поводах

- Верно ли утверждение, что не бывает плохой рекламы?

 - Нет, конечно. Бывает, что «реклама» может уничтожить доброе имя компании, или личности. Этого не случится, если у вас грамотная пиар служба. Технологии подачи информации устроены так, что можно сформировать практически любое мнение у людей, кому эта информация предназначена. На этом построены методы, используемые политтехнологами.

- У пиара разные задачи. Если нужен яркий, быстрый результат — резонансная новость, узнаваемость, решением будет либо большой бюджет на пиар-кампанию, либо скандал. Недавний пример, инфоповод, который создали пиарщики Бузовой. Кросс-маркетинг с МХАТ прекрасен. Браво! Слышали ли вы так много о театре МХАТ, когда-либо? Покупали ли вы билеты в МХАТ за такие деньги? И вот, вновь есть повод возмутиться, поговорить, закричать, что это не те ценности, которыми должно руководствоваться общество, когда речь идёт об искусстве. Но, цель оправдывает средство. Результат получен.

- Или, вот ещё один пример - Полунин, который «защищает» своими татуировками, сделанными в Лондоне, Путина от негатива и нападок. Полунин «переживает», что защиты станет меньше, если он сведёт свои татуировки. Все это - инфо поводы, хайп, выражаясь на современном сленге. Так как, человек, будучи известным, сохраняет за собой статус, лидера мнений, а это уже можно монетизировать.

- Владельцы продукта, который нуждается в быстрой узнаваемости - это не всегда история про низкое качество и желание получения мгновенной прибыли. Креатив нравится всем и уместен в любой сфере. Я, например, если и буду работать с некачественным товаром, продвигая его, своё имя рядом, точно не поставлю. И возьмусь за такое продвижение, только если очень хорошие условия предлагают. Но, пиарщики разные, ценности тоже.

- Вы берётесь за чёрный пиар?

- Поливать грязью конкурентов, Вы об этом? Нет, такие заказы я не беру. Есть примеры чёрного пиара для собственной компании. Те владельцы бизнеса, которые понимают ценность резонансных новостей, не ждут предложения о скандальной кампании, заказывают ее сами. В результате имеем - инфо повод, резонанс, а если грамотно подготовлен брендинг, соцсети, получаем в скором времени и узнаваемость. Это, своего рода заявление: «У нас есть конкуренты! Значит - мы сильные, с нами борются», даже, если в реальности, о бизнесе, до вчерашнего дня, знали только семья и соседи.

- Но, вот попытки самостоятельно облить себя грязью, не зная, где тонкая грань между резонансной информационной волной и потерей репутации, могут быть весьма плачевными. Это, как с каскадерами, испытателями — «не повторять самостоятельно! Опасно для жизни!»

Беседовали с Анной Колесниковой

www.kolesnikova-pr.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.