Убийство президента Гаити Жовенеля Моиза стало кульминацией затяжного кризиса

Убийство Жовенеля Моиза стало кульминацией затяжного кризиса в этой карибской стране. За это в равной степени несут ответственность политика и организованная преступность.

Ричард Видмайер из Radio Métropole в Порт-о-Пренсе в своей программе новостей охарактеризовал Гаити как «страну, находящуюся в шоке после убийства президента Жовенеля Мойза» «Улицы столицы опустели», сказал директор телекомпании Deutsche Welle. Убийство застало врасплох даже гаитян, привыкших к кризису и насилию. «Мы все ломаем голову, что могло стоять за этим: был ли это государственный переворот и определенную роль сыграли зарубежные страны?» так политолог Роланд Джозеф резюмирует общее недоумение.

Мойз, политический аутсайдер и недавно разбогатевший самопровозглашенный экспортер бананов, правил карибской страной четыре года. Он подвергся нападкам из-за коррупционных скандалов, экономического кризиса эпидемии, его авторитарного стиля правления и, в последнее время, из-за эскалации насилия в стране. Эксперты охарактеризовали ситуацию как «хрупкую». «Чем дольше длится неопределенность, тем выше риск беспорядков и грабежей», говорит немецкий предприниматель Анн-Роуз Шен, которая живет на Гаити и уже пережила несколько переворотов и кризисов.

По последней информации, к убийству президента причастны 26 колумбийцев и два американца гаитянского происхождения. По данным гаитянской полиции, 15 колумбийцев и двое мужчин из США были арестованы. Еще трое колумбийцев были убиты, а восемь находятся в бегах. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф объявил рано утром в четверг, что некоторые из убийц говорили по-испански. Распространялись голосовые записи, согласно которым эти люди представились телохранителям Моиза как команда Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). Это отвергает любую причастность к инциденту. Правительство США имело тесные связи с Моисом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.