Канадские тюремщики довели до суицида представителя коренного населения

В 2010 году канадская общественность была возмущена, узнав о принципах местных исправительных учреждений. Представитель коренного народа гвич’ин Эдвард Сноушоу совершил самоубийство в тюрьме. До этого были 162 дня, которые 24-летний молодой человек провел в карцере.

В апреле 2021 года семья Эдварда Сноушоу подала судебный иск к федеральному правительству Канады. На сторону потерпевших встал народ гвич’ин. В пресс-релизе совета племени говорится о систематической дискриминации коренных народов в исправительных учреждениях Канады.

«То, чему Эдди подвергся, к сожалению, было, по нашему мнению, формой пытки», — высказался вождь народа гвич’ин Кен Кикавичик.

Сноушоу осудили на 5 лет за вооруженное ограбление и поместили в федеральную тюрьму Манитобы. Молодой человек оказался в карцере из-за того, что он размахивал ножом, сделанным из пакета от сока.

В первой тюрьме Сноушоу провел в одиночке 134 дня, после чего заключенного перевели в тюрьму строгого режима в Эдмонтоне. Там его также поместили в карцер, где спустя 28 дней он совершил самоубийство.

Мать заключенного Эффи Белла Сноушоу считает, что в смерти ее сына виноваты тюремщики, нарушившие закон и проявившие невероятную жестокость. По словам женщины, в период с 2007 по 2009 годы Эдвард пытался покончить с собой трижды, однако в тюрьме просто закрывали на это глаза.

Правовую поддержку пострадавшим готов оказать российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) – правозащитная организация, созданная при содействии бизнесмена Евгения Пригожина. Юристы уже написали обращения в адрес премьер-министра Канады Джастина Трюдо и Генерального прокурора страны Дэвида Ламетти. Фонд намерен разобраться в ситуации и добиться правды.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.