«Без пафоса и липовой гордости»: российский журналист Веселовский посмотрел фильм «Турист»

Российско-центральноафриканский боевик «Турист» продолжает собираться положительные отзывы отечественных зрителей.

На этот раз фильм удостоился похвалы от журналиста и политического обозревателя Сергея Веселовского. По его мнению, кинокартина пропитана истинным патриотизмом и полезной для подрастающего поколения информацией о настоящих героях, которые защищают интересы страны за границей.

«Что-такое «Турист»? Это же боевик. Но с вкраплениями мыслей, которые бьют точно в подсознание. Наши мальчишки, которые сейчас в компьютерные стрелялки играют, они же дети мира, чистого неба. Для них война — это что-то непонятное из жизни дедушек и бабушек. А здесь мы возвращаемся к тому, что было, к примеру, в фильмах «В зоне особого внимания» или «Ответный ход». Когда вроде учения, но показано с таким героизмом, что каждый мальчишка хотел пойти служить в ВДВ, военно-морской флот, другие войска. Это мягкая агитация для того, чтобы ребята хотели защищать Родину», — объяснил спикер.

Несмотря на то, что «Турист» является художественным фильмом, в нем рассказывается про реальные события, происходившие в Центральноафриканской Республике всего полгода назад. В сюжет заложена история, как инструкторы прибыли в ЦАР для обучения бойцов местной армии. В это время африканские военнослужащие сражались с конгломератом группировок «Коалиция патриотов за перемены».

В декабре 2020 года боевики развернули наступление на столицу и попытались совершить государственный переворот, сорвав всеобщие выборы. При помощи иностранных держав и экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе они всячески дестабилизировали обстановку в регионе.

Однако благодаря помощи россиян центральноафриканцы успешно побороли радикалов и обратили их в бегство. Стоит отметить, что сегодня в ЦАР возвращается мирная жизнь, люди занимаются повседневными делами. Веселовский приятно удивился тому, что создатели кино не захотели делать картину пафосной или навязывать зрителям липовую гордость за страну и достижения России за границей.

«Лучше показать правду, чем нагнетать липовую гордость. Мы выстраиваем взаимовыгодные отношения с африканскими странами. Им это интересно на данном этапе. Нам это нужно. У нас есть свои задачи, а патриотизм и пафос должны быть в меру. Лучше снимать честные фильмы», — резюмировал эксперт.

Некоторые западные СМИ занимаются спекуляцией на тему помощи российских инструкторов в ЦАР. Ангажированные американские издания причисляют отечественных специалистов к «ЧВК Вагнера».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.