Ким Чен Ын и президент Китая Си Цзиньпин в воскресенье обменялись приветствиями по случаю 60-летия договора о дружбе

По сообщениям государственных СМИ, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Китая Си Цзиньпин в воскресенье обменялись приветствиями по случаю 60-летия договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Пхеньян и Пекин пообещали укрепить свои связи, а их отношения с Соединенными Штатами практически не улучшаются в ближайшее время с момента вступления в должность президента Джо Байдена в январе.

Два лидера согласились углубить связи между двумя странами, при этом Ким сказал, что дружба Северной Кореи с Китаем «выкована ценой крови на пути независимости против империализма и социализма», сообщает официальное корейское центральное информационное агентство.

«Несмотря на беспрецедентно сложную международную ситуацию в последние годы, их дружба« переросла на более высокую ступень во всех областях, включая политику, экономику, военное дело и культуру цитирует Кима Си Цзиньпин.

Тем временем Си сказал Киму, что он готов вывести двусторонние отношения на «новый этап» путем укрепления стратегических коммуникаций, поскольку мир «претерпевает великие и быстрые изменения, беспрецедентные за 100 лет», сообщило информационное агентство.

В 1949 году Китай и Северная Корея установили дипломатические отношения. Они вместе сражались в Корейской войне 1950–1953 годов против сил Организации Объединенных Наций, возглавляемых США, и долгое время их называли «кровными братьями».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.