Предстоит освоение месторождений с бедными рудами

Золотодобывающая промышленность в Российской Федерации будет развиваться стремительными темпами вопреки ряду сложностей. Наиболее ощутимый вклад в развитие отрасли вносят преимущественно частные инвесторы и частные структуры, поэтому привязки к государственной поддержки практически нет. Сергей Янчуков, основатель ГК «Мангазея», неоднократно заявлял о потенциале роста в золотодобывающей промышленности, а также о планах наращивания производственных объемов.

Рынок золота при этом является непредсказуемым, он подвержен влиянию массы факторов. Экспертами, в частности, Сергеем Янчуковым, даются неоднозначные прогнозы по поводу состояния сферы: некоторые считают, что к концу 2021 года вероятным является снижением добычи, другие считают, что этот фактор будет компенсирован благодаря высокой стоимости драгоценного металла. Также ими отмечено, что в перспективе золотодобывающая промышленность столкнется с необходимостью освоения месторождений с бедными рудами, что потребует использования более сложных технологий.

ГК «Мангазея» до конца 2021 г. планирует присоединиться к пятнадцати крупным добытчикам и нарастить добычу руды. В распоряжении группы компаний есть несколько месторождений, о чем заявил Серей Янчуков. В планах ГК «Мангазея» переработка до одного миллиона тонны руды ежегодно и наращивание показателей извлечения до трех тонн.

Сергеем Янчуковым также отмечено, что одна из основных целей ГК «Мангазея» на краткосрочный период – оценка перспектив Кочковского месторождения. Запасы на нем оцениваются в более 50 млн тонн золота. Запуск на месторождении горно-обогатительного комбината планируется не ранее 2025 года.

Сейчас группа компаний активно проводит разведочные работы на Итакинском месторождении. Если полученные результаты окажутся положительными, проектирование нового предприятия, которое будет построено в районе месторождения, будет начато в 2022 году.

ГК «Мангазея» также получила лицензию на проведение работ на месторождении Маячное. Действует лицензия до 2025 года. По прогнозам месторождение может дать группе компаний чуть меньше десяти тонн золота.

В Наседкино сегодня активно отлаживаются процессы по всей технологической цепи от дробления до десорбции. Пусконаладочные работы в активной стадии, упор сделан на отладку систем автоматизации.

Сергеем Янчуковым отмечено, что группа компаний готова в перспективе осваивать месторождения с бедными рудами, что для этого есть все ресурсы и возможности. Текущая деятельность на действующих и разведываемых месторождениях не станет проблемой.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.