«Северный поток - 2» - обуза для германо-украинских отношений?

Газопровод «Северный поток - 2» стал ключевой темой встречи канцлера Меркель и главы украинского государства Зеленского. Доволен ли он заверениями канцлера?

По словам канцлера Ангелы Меркель, правительство Германии продолжит кампанию за энергетическую безопасность Украины даже после завершения строительства спорного газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию. «Я сдерживаю свои обещания и думаю, что это относится ко всем остальным канцлерам Германии», - заявила Меркель в совместном заявлении для прессы с главой украинского государства Владимиром Зеленским.

Глава украинского государства назвал проект германо-российского газопровода «большой угрозой» для своей страны. Украина опасается, среди прочего, потери платы за транзит, а также газовой блокады со стороны России, если трубопровод Балтийского моря будет введен в эксплуатацию.

Безопасность до 2024 года

Германия очень серьезно относится к обеспокоенности Украины по поводу трубопровода, который должен поставлять российский природный газ напрямую в Германию через Балтийское море. Соглашение о транзите газа, согласованное совместно с ЕС, гарантирует Украине оставаться страной транзита европейского импорта природного газа до 2024 года.

Россия осознает, что для ЕС вопрос транзита через Украину «является частью всего газового портфеля», - сказала Меркель. ЕС будет обеспечивать это к 2024 году, и Германия также будет «на будущее». «Я думаю, что у нас там есть варианты для взаимного сотрудничества», - подчеркнула Меркель. «Мы обещали это Украине, и мы это сдержим».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.