СМИ: пользоваться любым транспортом в Петербурге стало опасно

Жители Санкт-Петербурга устроили акцию у здания городского правительства, чтобы обратить внимание властей на проблемы транспортной инфраструктуры.

Горожане пояснили, что в Петербурге почти не развивается велосипедная инфраструктура, а передвигаться почти на любом транспорте стало опасно. Транспортный блок, курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым, не справляется со сложившейся ситуацией, сообщают СМИ.

Люди вышли на улицу с велосипедами и улеглись на асфальт, чтобы показать, что велосипедисты являются самой беззащитной категорией участников дорожного движения. «Лежачая» акция была проведена после череды аварий. Активисты рассказывают, что за последний месяц на дорогах Петербурга и Ленобласти погибли не менее трех велосипедистов.

Фото: nevka78.ru

Так, 27 июня на проспекте Энгельса в Выборгском районе девушка за рулем BMW насмерть сбила 23-летнего велосипедиста Эдуарда Шалухова. Отмечается, что виновница трагедии неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение ПДД.

Участники акции у здания правительства опубликовали петицию, в которой призывают ускорить процесс развития велосипедной инфраструктуры. По мнению авторов петиции, приоритет участников дорожного движения должен быть смещен в сторону пешеходов и велосипедистов.

Требования активистов вполне обоснованны, поскольку, согласно исследованию Delivery Club и КБ «Стрелка», состояние велоинфраструктуры в Северной столице оставляет желать лучшего. Так, среди городов-миллионников Санкт-Петербург занял лишь девятую строчку в рейтинге по развитию велосипедной инфраструктуры в России. Выяснилось, что в Уфе, Перми, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, Москве и Челябинске транспортные вопросы решаются лучше.

Многочисленные аварии с участием велосипедистов и низкий уровень развития этого направления указывают на системные проблемы в работе транспортной отрасли города, находящейся под контролем Соколова. Помимо велосипедистов, в опасности также находятся пассажиры общественного транспорта. В последнее время в Санкт-Петербурге произошло сразу несколько крупных аварий.

В конце мая один из автобусов, следуя по Ленинскому проспекту, врезался в столб, в результате чего травмы получили водитель, 4 пассажира и пешеход. 10 июня на улице Савушкина один из автобусов загорелся. Неделю спустя на Варшавской улице коммерческий маршрутный автобус столкнулся с рейсовым автобусом. В результате ДТП пострадали 7 человек.

Опасные инциденты происходят и в метро. Так, 24 июня на станции «Волковская» из-за духоты женщина упала на пути и погибла под колесами поезда. За два дня до этого произошла авария на «синей ветке», из-за которой пассажиры двух составов оказались заблокированы в тоннеле на протяжении полутора часов. Очевидцы утверждают, что спасатели якобы не начинали эвакуацию, поскольку ждали личного приезда Максима Соколова.

Стоит отметить, что проблемы транспортной инфраструктуры Петербурга не решаются, а инициированные вице-губернатором Соколовым и его командой проверки ничего не исправляют. Да и меры принимаются чиновниками только после произошедших аварий, а не до них.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.