В СМИ связали Соколова с обвиненным в мошенничестве Чертоком

Венгрия выдала России обвиняемого в мошенничестве Дмитрия Чертока. Ему инкриминируется хищение у ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» почти 80 миллионов рублей. Также бизнесмена считают причастным к скандалу вокруг авиакомпании «Нордавиа».

В 2014 году Черток, будучи бенефициаром ЗАО «Внуково техникс», вместе с сообщником подделал договоры уступки прав требования между своей компанией и ЗАО «Внуковская инвестиционная компания». В результате этой сделки была украдена техника на более чем 79 миллионов рублей. Спустя несколько лет Черток покинул Россию и пустился в бега, попав в международный розыск. В 2019 году его задержали в Венгрии, а 8 июля 2021 года он был передан России.

Также Черток, по сообщениям СМИ, «засветился» еще в одном крупном скандале с переуступкой права требования, связанном с авиакомпанией «Нордавиа».

В 2011 году «Аэрофлот» продал «Норникелю» перевозчика «Нордавиа» за 235 млн долларов. Покупатель заплатил 7 млн за акции, а остальные 228 млн — это долг авиакомпании. В 2016 году компанию перепродали «Скай-инвесту», а через месяц после сделки кипрская «дочка» «Норникеля» переуступила права требования к «Нордавиа» по кредитам на 182 млн долларов и 1,2 млрд рублей компании World Best Trade (WBT). По слухам, WBT контролировал Дмитрий Черток.

В 2017 году «Нордавиа» сообщила, что компания WBT попыталась осуществить ее «рейдерский захват». Черток опроверг эти обвинения. Однако интерес к авиакомпаниям у Дмитрия, судя по всему, «в крови», поскольку его отец, Владимир Черток, с 2010 по 2018 годы работал заместителем главы Ространснадзора. Эта должность давала ему доступ к важной технической и экономической информации, которая касалась авиакомпаний. При этом непосредственным руководителем Чертока-старшего был нынешний вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, служивший в то время министром транспорта. Поэтому не исключено, что к захвату «Нордавиа» последний тоже мог иметь отношение.

Тем более, будучи главой Минтранса РФ Максим Соколов оказался в центре скандала, который был связан с другой авиакомпанией. В 2017 году «ВИМ-Авиа» находилась в сложной финансовой ситуации, а Соколов назвал бессмысленным оказание перевозчику господдержки. В итоге фирма прекратила свое существование, за что Соколову объявили о служебном несоответствии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.