Третья волна COVID-19 захлестнула Россию. Врачи не доверяют вакцинам?

Число смертей от COVID-19 в России за последние несколько дней достигло нового максимума. С 6 июля в России ежедневно умирают более 700 человек. Третья волна началась в Москве в июне и постепенно распространились на другие регионы страны оттуда. На сегодняшний день это оказалось для РФ самой смертоносной волной за всю пандемию.

По официальной информации , 28,5 млн жителей России получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. Полностью вакцинированы около 19 миллионов человек. Это около 13 процентов населения страны. По словам Николая Брико, главного эпидемиолога Минздрава России, как минимум две трети людей должны быть вакцинированы, чтобы в долгосрочной перспективе взять под контроль пандемию.

Россияне не доверяют вакцинам

Сегодня у россиян в наличии четыре вакцины: самая распространенная вакцина Sputnik V , Sputnik Light, EpiVacCorona и CoviVac. В России нельзя использовать иностранные вакцины. Они там еще официально не одобрены и могут отсутствовать на рынке еще около года.

Даже если, согласно опросам, доверие россиян к вакцинации постепенно растет, ее все равно ее отвергают более половины взрослых. Многие опасаются побочных эффектов или хотят сначала дождаться открытых и честных результатов исследований вакцины.

Опросы также показывают, что личные отношения между врачом и пациентом играют важную роль в том, какой информации люди доверяют. Но треть российских врачей не хотят делать прививки. Конечно же - всеобщей обязательной вакцинации нет. Однако с середины июня сначала в Москве, а затем постепенно в еще 28 регионах, обязательная вакцинация была введена для военнослужащих и государственных служащих, но не для врачей. Считается, что обязательную вакцинацию врачей и учителей можно будет ввести только после сентябрьских выборов в Госдуму. Две профессиональные группы составляют важный электорат правящей партии «Единая Россия» - по возможности их "не следует пока трогать".

Илья Фоминцев, онколог и основатель Российского фонда профилактики рака, собрал деньги с помощью краудфандинга и основал бесплатную консультационную службу по COVID-19. Недавно он начал читать публичные лекции в кафе о пользе вакцинации, после чего любой может пройти вакцинацию на месте. У Фоминцева много подписчиков в социальных сетях. Однако комментарии к его сообщениям часто включают обращения врачей, которые с ним спорят.

«Скептик либо переходит на сторону сторонников вакцинации, либо встает на сторону сторонников теории заговора. Нет никаких рациональных причин для отказа от вакцинации. Но сторонники теории заговора, слава Богу, составляют меньшинство среди врачей», - говорит Фоминцев - и добавляет что врачи будут наблюдать за антителами, и последствиями вакцинации, но и спорят - что действительно важно, работает вакцина или нет. «Побочные эффекты настолько малы по сравнению с пользой, что о них не стоит упоминать», - подчеркивает Фоминцев. Он считает, что отношение к вакцинации является хорошим показателем того, хорош врач или нет.

Марии Соколовой, главврачу московской поликлиники и представителю правящей партии «Единая Россия», также пришлось убедить коллег в пользе вакцинации. «Это нормально. Вакцина пришла так внезапно и вызывает определенные опасения. Я бы не сказала, что есть врачи, которые категорически отвергают вакцинацию», - говорит она.

По ее словам, на самом деле было время, когда врачи пытались помешать другим вакцинироваться. Но теперь все кончено. Практически все врачи в их клинике сейчас вакцинированы, за исключением тех, у кого есть противопоказания или кто сам заразился коронавирусом менее полугода назад. «Даже те, кто вчера сказал «нет», изменили свое мнение, когда увидели, что коллеги заболели. Страх смерти сильнее, чем страх вакцинации. И это хорошо», - говорит Соколова.

Все ли на самом деле обстоит так - пока неясно.
Вы солгасны с тем, что вакцинация необходима всем?

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.