Формирование правительства в Ливане снова провалилось

По данным Всемирного банка, Ливан переживает самый тяжелый экономический кризис за 150 лет. В этой шаткой ситуации срочно необходимо действующее правительство. Но до этого пока далеко.

После месяцев борьбы за власть формирование правительства в охваченном кризисом Ливане снова провалилось. Назначенный премьер-министр Саад Харири вернул мандат на формирование правительства, как он объяснил журналистам после встречи с президентом Мишелем Ауном. Несмотря на несколько попыток, Харири не смог согласовать кабинет с главой государства. «Понятно, что с президентом не может быть никакой договоренности», сказал он после 20-минутной беседы с Ауном.

Харири второй политик, которому не удалось сформировать правительство. Нынешний кабинет министров объявил о своей отставке после взрыва в порту Бейрута в начале августа 2020 года и с тех пор находится у власти только при премьер-министре Хасане Диабе Попытки регионального и международного посредничества пока не увенчались успехом. Представитель Европейского союза по иностранным делам Хосеп Борелл после посещения Бейрута в прошлом месяце охарактеризовал ситуацию как сложную борьбу за власть и атмосферу глубокого недоверия между политическими лидерами страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.