Группой компаний «Мангазея» запущен горно-обогатительный комбинат в районе наседкинского месторождения

Это позволит ООО «Мангазея Золото» вместе с ГК «Мангазея» войти в ТОП-15 крупнейших золотодобывающих компаний Российской Федерации.

О месторождении

Наседкинское месторождение располагается в Забайкалье (Могочинский район). Оно является одним из ключевых проектов в рамках ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) «Забайкалье». Здесь в отношении бизнеса предусмотрены льготы и прочие преференции. Месторождение Наседкино – один из основных инвестиционных активов ГК «Мангазея», основным владельцем которой является Сергей Янчуков.

Инвестиции в разработку и развитие наседкинского месторождения составили почти 14 миллиардов рублей.

В составе месторождения – 4 участка. Запасы – почти 24 тонны золота. Планируемые объемы добычи составляют 2-2,5 тонны золота ежегодно (из миллиона тонн руды).

На территории наседкинского месторождения построен вахтовый поселок. Он рассчитан на единовременное нахождение до 0,5 тысячи человек. В жилых блоках предусмотрены все необходимые удобства. Прилегающие территории, по задумке Сергея Янчукова, будут планомерно облагораживаться усилиями ООО «Мангазея Золото».

Об объекте

Разрешение на строительство горно-обогатительного комбината было получено группой компаний в 2018 году. Строительство и пусконаладочные работы заняли всего 3 года. Сегодня ГОК может эксплуатироваться в абсолютно безопасном режиме при условии соблюдения регламентов и положений проектной документации.

ГОК «Наседкино» оснащен современным оборудованием и техническими средствами от ведущих производителей:

  • «Siemens»;
  • «Warman»;
  • «Komatsu» и др.

Управление горно-обогатительным комбинатом реализовано посредством программно-аппаратного комплекса «Siemens». Используемые контроллеры – «PLS 400». Все процессы от дробления до десорбции интегрированы в специальную систему и могут управляться с удаленных, даже мобильных устройств.

Мнение властей и владельцев бизнеса

Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым подчеркнуто, что пуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на территории наседкинского месторождения –это наиболее удачный пример продуктивного диалога между бизнесом и властью. Деятельность ГК «Мангазея» в Могочинском районе будет способствовать развитию рынка, повышению экономического благополучия региона.

Генеральный директор ООО «Мангазея Золото» Михаил Гусев отметил, что начало эксплуатации в Наседкино одноименного горно-обогатительного комбината открывает перед бизнесом множество перспектив.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.