Комментарий: Китайские вакцины придают импульс борьбе с пандемией

Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации на днях объявил о заключении соглашений с китайскими компаниями Sinopharm и Sinovac Biotech о предварительной закупке вакцин от новой коронавирусной инфекции /COVID-19/. Это означает, что теперь вакцины, произведенные этими компаниями, войдут в банк Программы глобального доступа к вакцинам от COVID-19 /COVAX/ и тем самым внесут еще больший вклад в борьбу с пандемией в развивающихся странах и преодоление глобального кризиса в общественном здравоохранении.

Включение китайских вакцин в банк COVAX - очередное признание их эффективности. Результаты клинических испытаний и другие данные по вакцинам Sinopharm и Sinovac Biotech прошли строгую экспертизу стратегической консультационной группы по иммунитету при Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ и вошли в перечень препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного использования. По мере того, как расширяются масштабы применения китайских вакцин в различных странах мира, появляется все больше неоспоримых доказательств их безопасности и эффективности.

Согласно данным проведенного в Чили исследования, вакцина китайской компании Sinovac Biotech эффективно предотвращает заражение COVID-19, защищает от тяжелых симптомов и летального исхода. После полной вакцинации двумя дозами препарата эффективность защиты от симптомов болезни составляет 65,9 процента, а от тяжелого течения с необходимостью госпитализации в отделение интенсивной терапии - 90,3 процента. Американский телеканал CNN привел слова профессора эпидемиологии Бена Каулинга из Сянганского университета, который отметил, что китайские вакцины от COVID-19 снижает количество симптомов и летальных случаев, они, несомненно, эффективны и могут спасти очень много жизней.

На окраинах Сирии и в глубине африканского континента, в амазонских джунглях и на островах Тихого океана китайские вакцины повсюду дарят местному населению веру и надежду в битве с пандемией. Их отличают технологическое совершенство, безопасность и эффективность, удобство транспортировки и хранения, физическая и экономическая доступность. Эти «железные показатели» китайских вакцин способствовали тому, что многие политики выразили им свой «вотум доверия». Так, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва назвал вакцины из Китая «светом в конце тоннеля». По словам заместителя министра здравоохранения Боливии Марии Кастро, вакцина Sinopharm помогает ее стране создать надежный «иммунный щит» в приграничных районах. После поголовной вакцинации жителей муниципалитета Серрана бразильского штата Сан-Паулу препаратом Sinovac Biotechэпидемическая ситуация там значительно улучшилась.

Включение китайских вакцин в банк механизма COVAX свидетельствует об ответственном поведении КНР как крупной державы, слова которой не расходятся с делами. Снабжение препаратами всех участников COVAX - важный шаг на пути превращения китайских вакцин в глобальное общественное благо. Торжественное обязательство сделать китайские вакцины глобальным общественным благом страна взяла на себя во время 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и с тех пор последовательно претворяет его в жизнь, стараясь сделать свои вакцины физически и экономически доступными для всего мира и в особенности для развивающихся стран. Таков вклад «китайской силы» в глобальное дело борьбы с пандемией.

Опираясь на концепцию сообщества гигиены и здоровья всего человечества, Китай ратует за открытость и сотрудничество на всех этапах, включая разработку, производство и распределение вакцин. Несмотря на колоссальную численность собственного населения и крайне напряженную ситуацию с поставками вакцин, КНР откликнулась на просьбы всех нуждающихся в вакцинах стран и к настоящему моменту предоставила более чем 100 странам и организациям по всему миру 500 миллионов доз вакцин и исходных растворов, что эквивалентно 1/6 текущего объема глобального производства вакцин от COVID-19. Правительство Китая также активно поддерживает передачу вакцинных технологий развивающимся странам. На сегодняшний день китайские предприятия организовали совместное производство вакцин суммарным объемом свыше 200 миллионов доз в таких странах, как ОАЭ, Индонезия, Малайзия, Египет, Бразилия, Турция, Пакистан и Мексика.

Пандемия COVID-19 продолжает свирепствовать, глобальная эпидемиологическая обстановка остается сложной. Суммарное количество летальных исходов уже превысило 4 миллиона, залогом спасения жизней является максимально быстрая всеобщая вакцинация. Однако остро обозначилась проблема глобальной несбалансированности этого процесса: некоторые страны Запада ограничили экспорт вакцин и накопили такие их запасы, которые значительно превосходят внутренние потребности, тогда как множество слаборазвитых стран оказалось в условиях вакцинного дефицита. Вместе с тем противодействие новым вызовам, таким как постоянное появление новых мутаций коронавируса и их ускоренное распространение, требует усиления сотрудничества всех стран. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на днях вновь призвал малое число стран отбросить «вакцинный национализм», а весь мир - сплотиться для коллективной борьбы с пандемией.

Чтобы положить конец нынешней пандемии и возвратить мир на правильный путь, все страны должны идти рука об руку и воспринимать вакцины как глобальное общественное благо, чтобы как можно скорее через многосторонние механизмы предоставить вакцинную защиту еще большему числу жителей еще большего числа стран и в кратчайший срок воздвигнуть «иммунный щит», который прервет распространение COVID-19.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.