ОПЕК планирует увеличить добычу нефти в ближайшее время

Когда спрос на сырую нефть рухнул в разгар пандемии, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила объем добычи на рекордные десять миллионов баррелей в день. С тех пор экспортный картель и его партнеры поставили перед собой цель вернуться к докризисному уровню по объему производства в наступающем году. Решение, принятое в это воскресенье, - маленький шаг на этом пути.

С августа 23 государства-члена так называемой группы ОПЕК + будут увеличивать свою суточную добычу на 400 000 баррелей (159 литров каждая) каждый месяц до дальнейшего уведомления, заявил Oil Alliance после краткосрочной онлайн-встречи на уровне министров. В нем говорится, что если рыночные условия позволят, существующее сокращение производства истечет не раньше сентября 2022 года.

Топливо не дешевеет автоматически

«Мы имеем дело с неопределенностями», - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдуласис бин Салман с учетом опасности новых вирусных волн. Он отметил, что ОПЕК будет проводить свои ежемесячные заседания для оценки рыночной ситуации. Следующее заседание нефтяного альянса запланировано на 1 сентября.

Последствия этого решения для потребителей мазута и автомобилистов пока трудно предвидеть. Топливо сейчас такое же дорогое, как и осенью 2018 года. По сравнению с летом 2020 года, которое было сформировано кризисом, топливо стоит на добрые 20 процентов дороже.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.