СМИ призвали усилить контроль за питанием детей-инвалидов в школах

Ситуация с аферами директора алтайской школы в плане обеспечения бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями показала, насколько недоработана система проверок Роспотребнадзора.

На Алтае Турочакский районный суд вынес обвинительный приговор директору школы из села Дмитриевка, которая присваивала себе подотчетные целевые деньги, выделенные на обеспечение питанием детей-инвалидов. При этом родители оплачивали питание в школе, не зная, что оно положено бесплатно.

Кроме того, директор учебного заведения также присваивала часть продуктов с кухни. Она занималась махинациями с 2018 года и ее деятельность не вызывала подозрений у проверяющих органов.

Подобные нарушения при организации питания детей фиксируются и в других городах России. К примеру, в Петербурге в одной из школ завпроизводством пищеблока воровал продукты и, чтобы восполнить их нехватку, повара собирали объедки в кучу, повторно их перерабатывали и готовили новые блюда для детей. Школу, по информации СМИ, обслуживал комбинат «Артис-Детское питание».

Эти инциденты стали известны благодаря пристальному вниманию СМИ к теме социального питания. Руководство школы потребовало у «Артиса» увольнения завпроизводством, сотрудники РПН проверили работу пищеблока. Регулярные нарушения на комбинате питания стали причиной требования родителей отстранить «Артис» от работы со школами и детсадами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.