СМИ заподозрили «Артис» и «Флоридан» в нечестной конкуренции на торгах за соцпитание

Петербургский поставщик «Фирма Флоридан» выиграл три тендера на обслуживание 19 школ Приморского района. Второе место в аукционе занял комбинат «Артис-Детское питание».

«Фирма Флоридан» на протяжении многих лет кормит школьников Приморского района. Однако последняя победа вызвала подозрения у журналистов, так как комбинат уже уличали в картельном сговоре, причем вместе с «Артис-Детское питание».

СМИ писали, что поставщик пытался приостановить торги, обратившись в Федеральную антимонопольную службу. Изначально организаторы торгов потребовали, чтобы заведующие производством имели высшее образование, но в «Фирме Флоридан» с этим не согласились. Антимонопольщики поддержали компанию, отметив, что в этом случае будет достаточно и средне-специального.

Примечательно, что это требование не доставило каких-либо проблем другим участникам конкурса. У «Артис-Детское питание» 25 заявленных сотрудников были с дипломами о высшем образовании. То же можно сказать и о «КСП Красносельского района», у которого числятся 73 таких специалиста. При этом у «Флоридана» из 39 заведующих производством только 8 человек получили высшее образование.

Антимонопольщики ранее уже уличали «Артис» и «Фирму Флоридан» в картельном сговоре. Не исключено, что победа и на последних торгах могла стать результатом договоренностей между поставщиками.

В прошлом, как сообщали в ФАС, участники картеля снижали цену на один и тот же показатель – на 1,5% или 3%. В этот раз «Флоридан» снизил цену на 25%: не исключено, что для создания видимости конкурентной борьбы. В итоге стоимость тендеров понизилась с 340 млн рублей до 255 млн рублей.

«Артис-Детское питание» сделал, в свою очередь, нестандартный ход. На первом из торгов компания снизила цену на 16,5%, на втором – на 34%, а на третьем – почти на 50%. Однако во всех школах Приморского района разработано единое меню, то есть расходы на питание должны быть одинаковыми. Другими словами, «Артис» мог тоже просто создать видимость конкуренции, чтобы победу одержал другой участник торгов.

Конкурс неценовых критериев тоже не обошелся без странностей. «Флоридан» одержал победу благодаря наибольшему количеству выполненных контрактов (129 за последние 3 года) и положительных отзывов (142 благодарственных письма). Таким образом поставщик заработал 70 из 100 баллов. «Артис» предоставил всего лишь 28 контрактов и 49 отзывов, хотя компания работает на рынке Петербурга очень давно. Не исключено, что специалисты УФАС заинтересуются особенностями этих торгов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.