Дополнительные выплаты петербургским пенсионерам в 10 000 рублей стали предметом для дискуссии

В Петербурге предлагают ввести так называемую «ленинградскую надбавку» для пенсионеров. С инициативой выступила партия «Родина». Согласно предложению, каждому петербуржцу преклонного возраста будут доплачивать до 10 тыс. рублей ежемесячно. Идею поддержали в Госдуме, а также ряд чиновников и общественных деятелей.

В Петербурге проживает около 1,4 млн пенсионеров, поэтому на выплаты надбавок городу придется тратить 168 млн рублей ежегодно. По мнению аналитика «Финам» Алексея Коренева, городской бюджет размеров в 600 млрд рублей не потянет такую сумму самостоятельно. Даже по меркам всего государства эта цифра внушительная. В 2021 году только Пенсионному фонду передадут из федерального бюджета 4,12 млрд рублей, отметил Коренев.

Эксперт считает, для реализации инициативы Петербургу пришлось бы отказаться от финансирования важных направлений, например, медицины (122 млрд рублей). Однако это невозможно, добавил Коренев. Он уверен, что рассчитывать на помощь Москвы тоже было бы опрометчиво, так как другие регионы потребовали бы аналогичной помощи. Поэтому вместо 10 тыс. на каждого петербургского пенсионера пришлось бы выделить деньги на 46 млн вышедших на заслуженный отдых россиян.

Коренев считает, что «ленинградскую надбавку» можно было бы распространить исключительно на блокадников. Но, по его мнению, все же есть риск, что дополнительные деньги к пенсии могут выплатить только один-два раза, а потом программу свернут. Впрочем, в партии «Родина» предлагают выдавать 10 тыс. не всем пенсионерам, а исключительно тем, чья пенсия меньше 19 тыс. рублей. При этом первоначально выплаты не будут превышать 2-3 тыс. рублей и дорастут до 10 тысяч постепенно. Московские пенсионеры не первый год получают похожие надбавки.

Другой эксперт, экономист Андрей Заостровцев считает, что «ленинградскую надбавку» можно вводить только при условии, если к 2024 году на рынке нефти и газа будет хороший климат. Специалисты дают оптимистичные прогнозы по росту цен на нефть, а с газом ситуация немного неоднозначная. Но и тут, по мнению экспертов, если цены на голубое топливо существенно не вырастут, то объемы экспорта точно увеличатся.

Заостровцев считает, что пока нет возможности и необходимости вводить надбавки. Куда эффективнее было бы вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров, считает он. Этого в последнее время активно добиваются представители Федерации независимых профсоюзов. Они считают, что индексация пенсий положительно повлияет на финансовое положение людей преклонного возраста.
По мнению члена петербургской общественной палаты Дмитрия Солонникова, «ленинградская надбавка» будет актуальна в условиях высокой инфляции. Поскольку через пару лет сумма в 10 тыс. на пенсионера уже не будет серьезной нагрузкой на бюджет. Однако пока властям придется максимально грамотно перераспределять средства, чтобы найти деньги на соцподдержку. По словам Солонникова, в США, Европе и Японии подобные вопросы решаются с помощью эмиссии денег. Но для нашей страны этот способ губителен, так как обычно приводил к инфляции и нарушению платежного баланса.

Солонников предположил, что дополнительные деньги можно было бы выплатить с помощью монетарной поддержки потребительского спроса.

«Работает она так: люди вкладывают дополнительно полученные деньги в отечественное производство (покупают товары), в дальнейшем эти же самые деньги в виде налогов возвращаются обратно в казну и из экономики не уходят», - добавил он.

Одна из главных проблем «ленинградской надбавки» - это нехватка денег в петербургском бюджете для ее реализации. Однако эксперты почему-то выводят вопрос на федеральный уровень, говоря о том, что властям придется перераспределять бюджет всей страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.