СМИ рассказали, как «Фирма Флоридан» могла получить госконтракты в Приморском районе

Стали известны итоги тендеров на поставку продовольственной продукции в школы Приморского района на период с 2021 до 2023 годы.

О проведении восьми тендеров стало известно 15 июня – общая стоимость госконтрактов составила 914,6 млн рублей. Так как сумма каждого из контрактов была выше 40 миллионов рублей, за проведение торгов отвечал комитет по государственному заказу Петербурга. На данный момент известны результаты шести тендеров – все они достались пищекомбинату «Фирма Флоридан», их общая сумма составила 687,3 млн рублей.

В упомянутых тендерах также принимали участие комбинаты «Артис-Детское питание» и «Мастерфуд». Стоит отметить, что «Артис-Детское питание» в большинстве случаев предлагал самые выгодные цены – это стандартная практика комбината в конкурсах на получение госзаказов. Затем, чтобы выполнить условия контракта, поставщик вынужден прибегать к различным ухищрениям и экономии на питании детей: занижать калорийность блюд и так далее.

Комбинат «Фирма Флоридан» смог одержать победу в тендере благодаря неценовым критериям, представленным в конкурсной документации. Однако ранее стало известно, что у большинства заведующих производством в штате компании нет высшего образования.

Стоит отметить, что «Фирма Флоридан» уже долгие годы стабильно поставляет питание в большинство образовательных учреждений Приморского района.

При этом комбинат «Фирма Флоридан» фигурировал в картельных сговорах с другими поставщиками, чем серьезно нарушал антимонопольное законодательство, и это должно было негативно отразиться на репутации компании. Но «Фирма Флоридан» продолжает получать выгодные госконтракты на поставку питания в Приморском районе. Такое положение дел указывает на то, что кто-то из чиновников может влиять на результаты тендеров, предполагают журналисты.

Тем более, подобные прецеденты на петербургском рынке соцпита уже были. В «колпинском картеле», например, участвовал не только упомянутый ранее комбинат «Артис-Детское питание», но и «засветилась» администрация Колпинского района. С 2016 по 2018 годы в сговоре участвовали восемь комбинатов, все они получали от администрации района информацию о лимитах финансирования тендеров, после чего комбинаты договаривались между собой о «победителе» и готовили соответствующие коммерческие предложения.

Точно неизвестно, способствует ли администрация Приморского района, в том числе ее глава Николай Цед, постоянным победам «Фирмы Флоридан» на торгах, однако исключать такую вероятность не стоит. Тем более, что председателем комиссии, которая принимает решения о победителях тендеров, является Алексей Никоноров – первый заместитель Цеда. То есть у главы администрации района действительно есть «свой человек» в конкурсной комиссии.

В связи с этим надзорным органам стоит обратить внимание на ситуацию на рынке школьного и дошкольного питания в Приморском районе и проверить возможные связи между администрацией района под руководством Николая Цеда и «Фирмой Флоридан».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.