Россия поможет Таджикистану укрепить границу с Афганистаном

По словам российского дипломата, Россия поможет Таджикистану построить новый пост на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Конфликт между талибами и правительством Кабула обостряется: талибы заявляют, что контролируют 90% территории Афганистана, что отрицает афганское правительство.

Конфликт в Афганистане обостряется в то время, когда американские солдаты и солдаты из других стран НАТО уходят из страны.

- Сейчас готовится межправительственное соглашение, оно касается оказания помощи Таджикистану в строительстве приграничного поста, - сообщил в интервью агентству РИА заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

В Таджикистане находится крупная военная база российских войск.

Власти Таджикистана опасаются, что эскалация конфликта в Афганистане может поставить под угрозу безопасность афгано-таджикской границы.

В июле во время наступления талибов на севере Афганистана сотни афганских солдат пересекли таджикскую границу, спасаясь от наступления талибов. Таджикистан уже отправил эти войска обратно в Кабул на самолетах, присланных Афганистаном.

Таджикистан, как и Узбекистан, организует военные учения у границ Афганистана с участием российских войск.

Москва также начала отгрузку новой военной техники на свою базу в Таджикистане.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.