СМИ: РПН Башкетовой пытается скрыть ситуацию в детсаду №55

Петербургский Роспотребнадзор, возглавляемый Наталией Башкетовой, может намеренно затягивать с определением виновных в возникновении вспышки кишечной инфекции в детском саду № 55 Фрунзенского района. Не исключено, что причиной этому -  старые связи Башкетовой с главой районной администрации, а также поставщиком питания в данный садик.

Инцидент произошел на прошлой неделе. В итоге учреждение было временно закрыто. Мать одного из воспитанников рассказала, что ей пришлось забрать ребенка домой, так как у него сильно поднялась температура. По ее словам, остальные родители сообщали в чатах о схожих симптомах.

В ходе проверки на пищеблоке детского сада был выявлен ряд нарушений. Как выяснилось, сотрудники не соблюдали технологию приготовления блюд, правила обработки сырых яиц и не использовали дезинфицирующие средства.

В результате отравления пострадало 14 детей, двое из которых были госпитализированы. Однако,  в сообществе «Новости Купчино» один из родителей рассказал, что отравились все воспитанники, кроме тех, кто не посещал его с 6 июля. Он также заявил, что родителей попросили не писать жалобы в РОНО и сидеть дома с выздоровевшими детьми.

«Принимают обратно в сад только с отрицательными анализами на дизгруппу и только с лабораторией Колпино, которая делает данный анализ 5 дней! Хеликс делает данный анализ быстрее, но в поликлинике утверждают, что Роспотребнадзор не принимает у них анализы (Хеликса). Почему такая монополия с анализами? Почему нигде не освещалось, что весь садик отравился сальмонеллой? Почему детей не осматривал врач-инфекционист? Почему данную ситуацию скрывают и не освещают?» — возмутился родитель.

Данная ситуация указывает на то, что петербургский Роспотребнадзор пытается замять ситуацию, чтобы виновником случившегося не стал комбинат «ТЗБ «Петроградская», обслуживающий вышеупомянутый детский сад.

В СМИ не раз писали, что глава Фрунзенского района Константин Серов является покровителем данного предприятия и тесно связан с Наталией Башкетовой.

Журналисты внимательно изучили конкурсную документацию и выяснили, что контракт на обслуживание дошкольных учреждений Фрунзенского района пищевик получил без конкуренции. Председателем комиссии выступала первый заместитель Серова Юлия Фролова, а ее заместителем - глава отдела закупок Фрунзенского района Галина Бородина.

Обе ранее работали в администрации Невского района, когда во главе был Серов. По всей видимости, при смене должности Серов забрал этих специалистов с собой, чтобы рядом были «проверенные люди».

Нельзя не обратить внимания и на историю самой «ТЗБ «Петроградская». До того, как Серов возглавил Фрунзенский район, предприятие находилось на грани банкротства. Однако с момента его назначения на должность комбинат стал получать множество выгодных контрактов на поставки питания в соцучреждения города.

Также в СМИ не раз писали про сотрудничество Серова с Башкетовой в рамках передела рынка соцпитания. Так, несколько месяцев назад надзорное ведомство активно инспектировало комбинаты питания. Однако «ТЗБ «Петроградскую» проверки не коснулись.

За последние несколько лет было выявлено свыше шести картелей, в которых участвовали чиновники из районных администраций. Учитывая это, нельзя исключать, что между РПН, администрацией Фрунзенского района и «ТЗБ «Петроградская» также существуют некие договоренности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.