СМИ сообщили о "поддержке" комбината "Артис" администрацией Невского района на торгах

Комбинат «Артис-Детское питание» выиграл два крупных тендера на обслуживание шести детских садов Невского района Петербурга. Сумма соглашений составила 58,5 млн рублей.

Ключевым поставщиком соцпитания в Невском районе является «ТЗБ», возглавляемая Верой Лобановой. Ежегодно компания выигрывает практически все контракты на по поставку питания в районные детсады. На этот раз комбинат также принимал участие в торгах. Однако его заявка в ряде аукционов была отклонена. Такая же участь постигла и другие предприятия.

Чтобы разобраться в ситуации, представители СМИ ознакомились с историей взаимоотношений комбинатов «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская». Они неоднократно сталкивались на торгах и, как правило, все заканчивалось жалобами со стороны «Артиса». С июля по ноябрь прошлого года в Арбитражный суд Петербурга от данного поставщика поступило 25 исковых заявлений на компанию «ТЗБ «Петроградская».

Как установили журналисты, практически всегда представители «Артиса» действовали по определенной схеме: подавали иск, но потом отзывали претензию, что автоматически прекращало разбирательство.

Есть вероятность, что таким образом предприятие «Артис-Детское питание» пыталось оказать давление на «ТЗБ «Петроградская».

Между тем в СМИ не раз появлялась информация, что владельцами фирм «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская», возможно, являются родственники. К тому же журналисты связывают компании с Константином Серовым, ранее возглавлявшим Невский район. Именно на период его нахождения на данной должности приходится финансовый рост комбината «ТЗБ». После того, как он занял аналогичный пост во Фрунзенском районе, тоже самое стало происходить с «ТЗБ «Петроградская».

За то, что районная администрация оказывала поддержку «Артис-Детское питание» говорит и усеченный состав комиссии, рассматривавшей заявки в выигранных комбинатом тендерах. Председателем был Сергей Петриченко, являющийся замглавы Невского района Алексея Гульчука, который считается ставленником Серова.

Также в составе комиссии значились Анатолий Яцко и Сергей Козлов, которые также работают в администрации. Иными словами, победу «Артису» присудили люди, которые могут иметь отношение к Серову. Они же отклонили заявку «ТЗБ», при этом допустив пищевика до участия в других аукционах в этом же районе. Это наводит на мысли о возможной коррупционной составляющей.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.