Выдающиеся женщины российского бизнеса

По данным Forbes, из 200 крупнейших частных компаний России 12 возглавляют женщины. Среди них — руководители крупнейших автодилера и онлайн-ретейлера, зернового экспортера и крупной нефтяной компании. С недавних пор особое место в отечественном бизнесе занимают женщины, возглавляющие высокотехнологичные проекты.

Представительницы прекрасного пола не только возглавляют ведущие российские и зарубежные компании или проекты внедрения сложных ИТ-систем. Они все чаще влияют на стратегию развития ИТ в масштабах всей страны — например, определяя политику государства в отношении новых валют или политику и практику импортозамещения.

Наталия Агафонова, генеральный директор компании «Р7»

Под руководством Татьяны Бочарниковой представительство NetApp в России СНГ на протяжении шести лет показывает стабильный рост. За это время оборот компании на территории России и СНГ вырос троекратно, а численность персонала увеличилось вдвое, вопреки сложностям, вызванным пандемией.

Столь высоких результатов российская команда NetApp достигла благодаря грамотно выбранной стратегии: смещению фокуса в сторону крупных проектов с использованием систем Hi-End класса, а так же активной работе по развитию новых технологических направлений, таких как искусственный интеллектOpenStack и Kubernetes.

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch

Глава группы компаний InfoWatch и председатель правления Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская— один из самых активных деятелей российского ИТ-рынка. В конце 2020 г. она, совместно с Иваном Покровским, исполнительным директо-ром Ассоциации российских разработ-чиков и производителей электроники, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой не откладывать перевод КИИ на отечественное ПО на три года. В нынешней ситуации это обращение выглядит очень актуально.

Ольга Скоробогатова, первый зампред Центробанка России

Первый заместитель председате-ля Центробанка России Ольга Скоробогато-ва курирует вопросы информатизации финансового рынка России в целом. В этом году одна из самых заметных инициатив в сфере, связанной с информационными технологиями — введение «цифрового рубля».

«Цифровой рубль — это проект по созданию новой платежной инфраструктуры для повышения доступности и снижения стоимости платежей и переводов для граждан и бизнеса», — заявила Ольга Скоробогатова. Впрочем, за инициативами в сфере блокчейна (и криптовалют) Центробанк в ее лице также внимательно наблюдает: Ольга Скоробогатова вошла в совет директоров первого в России блокчейн-оператора — компании «Системы распределенного реестра».

Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом»

Российское атомное ведомство не только доминирует в своей сфере на мировом рынке, но и становится ведущим игроком рынка ИТ. За последний год Росатом активизировал усилия в области программного обеспечения для математического моделирования и инженерного анализа: последние версии отечественной CAE-системы «Логос» могут заменить западные решения сопоставимого класса во многих областях применения.

Как заявила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, индекс технологической независимости России в области промышленного ПО должен возрасти с показателя 2021 г. в 15% до 60% в 2024 г. Также госкорпорация ведет работу по созданию отечественного квантового компьютера в рамках дорожной карты развития квантовых вычислений. Кроме того, Росатом выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии».

Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России и странах СНГ

В начале прошлого года Татьяна Сорокина сменила Ирис Джеба на посту генерального директора IBM в России и странах СНГ. Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, показатели Голубого гиганта в России в последние годы неуклонно росли. Итогов 2021 г. еще нет, но в 2020 г. выручка увеличилась на 8%, а прибыль — на 28%.

 

Елена Чернякова, председатель Фонда обязательного медицинского страхования

В марте 2020 г. Елена Чернякова, с 2011 г. возглавлявшая Департамент информацион-ных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финан-сов России, была назначена на должность председателя Фонда обязательного медицин-ского страхования.

Под ее руководством ФОМС начал «оцифровываться», в частности, в конце 2021 г. на портале «Госуслуг» был запущен новый сервис уведомлений в рамках проекта «Цифровые сервисы ОМС». Сервис обеспечит проактивное информационное сопровождение каждого гражданина в процессе получения медицинских услуг по ОМС, позволит минимизировать посещения медучреждений, а также снимет излишнюю нагрузку с персонала медицинских организаций.

Анна Смышляева, основатель лидера автоматизации бизнес-процессов LPTracker

Пожалуй, самый молодой лидер из нашего списка, изменившая условия игры для малого и среднего бизнеса. Политика компании – предоставление бизнес технологий всем предпринимателям, вне зависимости от их масштаба Клиентами LPTracker являются как огромные национальные корпорации, например, и финансовых возможностей.

Ростелеком, так и тысячи стартапов, а также некоммерческие и благотворительные организации. Благодаря своей уникальной международной экспертизе, она также является независимом консультантом ряда общественных и правительственных организаций.

 

 

Автор: Валентина Колесникова

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.