Острова юго-западной Японии добавлены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

В понедельник ЮНЕСКО решила добавить цепочку островов на юго-западе Японии с густыми субтропическими лесами в свой список всемирного природного наследия, заявили представители правительства Японии.

Комитет всемирного наследия Организации Объединенных Наций в ходе онлайн-сессии решил включить в список пятого объекта Всемирного природного наследия Японии территорию площадью 43 000 гектаров, включающую остров Амами-Осима и остров Токуносима в префектуре Кагосима, а также северную часть главного острова Окинава и Остров Ириомотэ в префектуре Окинава.

Это решение последовало за рекомендацией в мае консультативной группы ЮНЕСКО о добавлении в список островов с разнообразными экосистемами, где обитают редкие животные и птицы, включая кролика Амами, кошку Ириомотэ и железную дорогу Окинавы. Животные и растения в этих областях эволюционировали в процессе образования островов по мере их отделения от континента.

Первоначально японское правительство представило свое предложение о всемирном наследии для островов в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры в феврале 2017 года.

Однако в июне 2018 года он отозвал это предложение в соответствии с рекомендацией комиссии или Международного союза охраны природы, который заявил, что меры по их сохранению недостаточны.

Правительство перераспределило районы-кандидаты на пять участков, включив лес на территории бывшего военного объекта США на севере Окинавы, который был возвращен Японии в декабре 2016 года, и усилило меры против инвазивных видов, прежде чем повторно подать предложение в феврале 2019 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.