Минск продолжает получать новые кредиты от Москвы

Ни одну другую страну Москва не поддерживает так щедро, как Беларусь. Эксперты говорят, что государственный бюджет России при этом может быть потерян.

Пока ЕС и США вводят санкции против режима белорусского правителя Александра Лукашенко, Россия уже много лет оказывает финансовую поддержку своему западному соседу. В начале лета Беларусь получила очередной транш российского кредита в размере 500 миллионов долларов США (эквивалент 423 миллионов евро). Такая же сумма была выплачена полгода назад.

Со стороны это может выглядеть как обычный крупный заем, который одна страна дает другой и взимает за нее проценты. Однако , по мнению наблюдателей, в белорусско-российских отношениях дела обстоят иначе: процентные ставки растут, кредитная задолженность растет из года в год, а Минск продолжает получать новые кредиты.

Такой вид финансовой поддержки, при котором Беларусь буквально субсидирует Россия, существует уже много лет. По данным Международного валютного фонда (МВФ), только с 2005 по 2015 год в белорусскую экономику из России поступило 106 миллиардов долларов (90 миллиардов евро).

Эксперты делят экономическую поддержку Беларуси российскими деньгами на два основных потока: легальный и скрытый. Оба они не ориентированы на рынок и будут осуществляться за счет государственного бюджета России. Наиболее очевидным является субсидирование энергетического сектора: снижение цен на поставки газа и освобождение от пошлин на поставку российской нефти на белорусские НПЗ и на нефтепродукты из России.

Еще один легальный поток субсидий - дешевые кредиты Минску, срок которых Москва постоянно продлевает. Условия также постоянно пересматриваются. Лучшим примером этого является кредит в размере 10 миллиардов долларов на строительство Белорусской АЭС . «Беларуси был предоставлен очень длительный льготный период, возможность погашения по сниженной ставке. Беларусь не получила бы таких условий на открытом финансовом рынке», - сказал Кондратьев, заместитель начальника экономического отдела Института энергетики и Финансы в Москве.

Как будут потрачены несвязанные российские займы - неясно. Минск использует их по своему усмотрению. Но, как подозревает Богдан Беспалко, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, новые кредиты в основном выдаются на погашение старых. «Большая часть последнего транша в размере 500 миллионов долларов США определенно была использована для выплаты долгов российским корпорациям», - говорит Беспалко.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.