В Петербурге заговорили о риске исключения из списка ЮНЕСКО

Историческому центру Санкт-Петербурга не грозит исключение из списка объектов культурного наследия ЮНЕСКО, считают некоторые СМИ. Однако, реальная ситуация говорит ровно об обратном: комитет по инвестициям Романа Голованова не справляется со своем работой, из-за чего городу катастрофически не хватает денег на реставрацию исторических зданий. Также в городе существует и ряд других проблем, влияющих на состояние его исторического облика.

Недавно СМИ сообщали, что ливерпульский порт лишили статуса объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Повлияло на такое решение обилие новых застроек, разрушающих историческую значимость этой части города. Журналисты обратили внимание, что Петербург тоже мог лишиться статуса ОКН, однако этого не произошло благодаря местным властям, якобы сохранившим его архитектурный облик.
Эксперты не согласились с мнением СМИ, напомнив о деятельности коминвеста.

Известно, что в городе находится более 9 тысяч различных ОКН, которые срочно требуют ремонта. Цена вопроса – около 100 млрд рублей, которых у Северной столицы нет. Профильный комитет Голованова не может привлечь новых инвесторов из-за бюрократических нюансов и огромных затрат на реставрацию объектов. В итоге многие исторические здания находятся в аварийном состоянии. К примеру, доходный дом Басевича и контора управляющего Голодаевской писчебумажной фабрики находятся под угрозой сноса. При этом на месте последнего уже запланировано строительство нового отеля.

Отдельно стоит обратить внимание и на застройку исторической части города безвкусными жилыми комплексами, разрушающими архитектурный облик Северной столицы. Например, на набережной Карповки на месте мебельно-столярной мастерской Ф.А. Мельцера построят новое здание, которое уже получило прозвище «дом-гроб». В петербургском ЗакСе отметили, что он испортит внешний вид Петроградской стороны.

Компания Setl Group планирует построить в центре города новый жилой квартал. Однако для этого застройщик намерен выкупить земельный участок в квартале, где находится не подлежащее сносу историческое здание.
«Квартал хоть и не является историческим, но сейчас нейтрально вписан в исторический облик Петербурга. Впишется ли новый жилой комплекс, будет зависеть от проекта застройки. Сомневаюсь, что застройка до 9 этажей позволит сохранить этот нейтральный характер квартала», - считает зампредседателя ВООПИиК Александра Кононова.

Также в комитете всемирного наследия раскритиковали строения «Газпрома» - стадион и «Лахта-Центр». Последнему уделили особое внимание во время инспекции ИКОМОСа по запросу ЮНЕСКО в 2019 году. Специалисты отметили, что небоскреб исказил восприятие города, так как возвышается над другими зданиями практически в любой точке Петербурга и портит панораму исторических районов. Помимо этого, инспекторы раскритиковали предстоящее строительство «Лахта-Центра 2».

«Предполагаемое строительство «Лахта Центра 2» многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого Лахта-центра. Оно совершенно противоречит культурному коду развития исторических европейских городов, среди которых Санкт-Петербург является уникальным в России и одним из первых в Европе по сохранности исторического облика», - сообщили представители ИКОМОСа.

«Газпром Арена» также оказалась в поле зрения ЮНЕСКО. Специалисты уверены, что здание, как и новые мосты рядом, портит панораму Финского залива.
В связи с этим и появились опасения, что городу грозит исключение из ЮНЕСКО. Причиной тому может стать и деятельность некоторых бизнесменов, отстраивающих рядом с историческими зданиями «бетонные коробки», на фоне которых теряются красивые дворцы и памятники архитектуры. По мнению экспертов, сейчас градостроительные интересы в городе стоят выше сохранения культурного наследия. Например, главу комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева подозревают в принятии сомнительных проектов ЖК.

Еще одна причина – это неэффективная работа профильных комитетов, которые не могут наладить диалог друг с другом.
«Петербург сейчас некомфортен для жителей, хотя я верю, что у него сохраняется шанс стать третьим вечным городом после Иерусалима и Рима, потому что это самая большая неизменная застройка XVIII–XIX века в мире. Но в городе большая проблема с коммуникацией, так как даже органы городской власти не общаются друг с другом <…>», - считает сопредседатель Комитета по Туризму петербургского отделения Американской Торговой Палаты в России.
За последние несколько лет Петербург лишился более 70 исторических зданий. СМИ считают, что это может происходить по вине КГИОП и КПИ, которые работают исключительно в собственных интересах. Комитет по сохранению памятников Сергея Макарова принимает сомнительные экспертизы, из-за которых петербургские ОКН лишаются охранного статуса. В итоге «Конюшенное ведомство» оказалось под угрозой сноса из-за аварийного состояния.
Стоит отметить, что представители ЮНЕСКО также могут исключить из своего списка британский Стоунхендж. Причиной оказалось предстоящее строительство автотоннеля недалеко от памятника. Эксперты посоветовали британским властям пересмотреть этот проект. В противном случае Британия станет первой страной, в которой сразу два объекта исключили из ЮНЕСКО.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.