Женевская конвенция о правах беженцев: почему время еще не пришло

Документу ООН 70 лет, но сегодня, по мнению экспертов, отсутствует политическая воля для реализации предусмотренных соглашением прав беженцев. Страны Африки уже продвинулись дальше в этом вопросе.

Защита прав человека - это страсть Хамадо Дипамы, которой он посвятил себя с тех пор, как спасался от насилия по политическим мотивам из своей родной страны Буркина-Фасо. Это было двадцать лет назад , когда молодой студент там - вместе со многими другими - выступал против диктатуры Блэза Компаоре, который жестко правил страной в течение 27 лет, пока она не была свергнута в результате народного восстания в 2014 году. Дипама случайно оказался в своем новом «втором» доме: столице Баварии Мюнхене.

«Почему я не получаю защиты?»

«Когда я был в бегах, я не знал о Женевской конвенции о статусе беженцев», - сказал Дипама в интервью DW. «Это не проблема глобального юга, где люди мало что знают об этом». Когда он прибыл в Европу, ему пришлось столкнуться с вопросом: «Почему некоторые люди пользуются защитой, а я - нет? Хотя я мог бы объяснить все о своей ситуации в Буркина-Фасо».

Конвенция по-прежнему играет важную роль сегодня, это единственный документ, обязывающий государства обеспечивать защиту беженцев, - говорит Сьюзан Фратцке, аналитик Института миграционной политики в Брюсселе. Сегодня люди вынуждены покидать свои дома по иным причинам, чем в ситуации «холодной войны»: правительства терпят поражение, соперничающие группы борются за власть, экономика в их странах рушится, и они не могут прокормить свои семьи. «Ничего из этого не включено в GFK. Но это не означает, что он стал непригодным для использования. Мы должны думать дальше и становиться более творческими, чтобы удовлетворять потребности людей», - сказал Фратцке в интервью DW.

В настоящее время некоторые африканские страны входят в число стран, принимающих больше всего беженцев в мире. Почти каждая страна на континенте подписала NVC. «Многие государства сделали еще один шаг», - говорит Фратцке, приняв Конвенцию о статусе беженцев Организации африканского единства (ОАЕ) - организации-предшественницы Африканского союза. Тем самым они предоставляют беженцам «законные права, не предусмотренные НКВ».

Абий Ашенафи, возглавляющий миграционную службу Центра по правам человека Университета Претории в ЮАР, также считает, что ОАЕ устранила некоторые недостатки узкого определения термина «беженец».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.