СМИ рассказали о роли районных администраций в скандалах в сфере соцпитания

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков планирует проведение большого совещания по проблемам организации питания детей в школах в новом учебном году. Мероприятие будет расширенным: помимо представителей госструктур и экспертов в нем примут участие родители учащихся. Такой формат уже стал привычным в ряде российских регионов.

Однако в Петербурге совершенно иная картина. Здесь школьное питание отдано на откуп картелям. Уже второй год они занимаются переделом этого сегмента рынка, а родители школьников тщетно пытаются достучаться до районных чиновников, чтобы донести до них существующие проблемы. Администрации пытаются снять ответственность с себя и комбинатов и даже перенести ее на самих горожан.

Свежий пример – ситуация во Фрунзенском районе. Там в середине июля в детском саду № 55 произошло массовое отравление детей. Сразу у 28 воспитанников был обнаружен сальмонеллёз. Проверка Роспотребнадзора выявила в пище, предназначавшейся детям, патогенные микроорганизмы.

Кроме того, специалисты надзорного ведомства установили несоблюдение санитарных норм работниками пищеблока. Есть вероятность, что источником заражения стало именно питание в детском саду.

Ранее администрация района попыталась исказить масштаб отравления. Было заявлено всего о пяти пострадавших, хотя уже было известно о десятках заболевших детей. Затем в администрации Фрунзенского района выдвинули версию о том, что отравление обусловлено «сезоном продаж бахчевых». То есть ответственность за отравление, видимо, пытаются переложить на родителей детей.

Причина такого поведения районных чиновников может скрываться в том, что они, вероятно, имеют личный интерес в проведении торгов на организацию питания в детских садах и школах.

Так, тендер на поставку продуктов в садик № 55 проводился комиссией под председательством первого заместителя главы Фрунзенского района Юлии Фроловой, а ее заместителем была руководитель отдела закупок Фрунзенского района Галина Бородина. По итогам конкурса победителем был признан комбинат «ТЗБ «Петроградская». Как предполагают СМИ, предприятие связано с главой Фрунзенского района Константином Серовым. «ТЗБ «Петроградская» относительно недавно была практически неизвестна на рынке соцпитания Петербурга и получала единичные госзаказы. Однако начиная с 2019 года комбинат стал выигрывать десятки тендеров во Фрунзенском районе. Одновременно с этим районом стал руководить Константин Серов. Поэтому выгородить поставщика местные власти, возможно, пытаются совсем не случайно.

И это далеко не единственный пример, когда чиновники администраций Петербурга и комбинаты питания могут быть связаны между собой. В 2019 году Федеральная антимонопольная служба раскрыла «колпинский картель». В сговоре участвовало 8 предприятий соцпитания. В частности, в их число входил крупный частный комбинат «Артис-Детское питание». Схема реализовывалась при помощи местных чиновников. Были выявлены нарушения, повлекшие за собой в том числе и возбуждение уголовных дел. Однако в текущем году комбинат «Артис-Детское питание» опять стал победителем в конкурсных процедурах на организацию питания во всех школах Колпинского района.

Для этого предприятие радикально занизило цены своих предложений. Как следствие, рекомендованная правительством Петербурга себестоимость комплексного школьного обеда в 173 рубля снизилась до 102 рублей. От родителей школьников стали поступать жалобы на ухудшение качества еды в столовых. Однако администрация Колпинского района ответила, что претензий к комбинату нет.

«Альфа-провиант» завладел всеми госконтрактами на поставку питания в Калининском районе, получив их при полном отсутствии конкуренции и по максимально выгодным ценам. Госкомиссия из чиновников местной администрации попросту отстранила от конкурсных процедур другие фирмы.

А когда родители учеников школы №139, обслуживаемой «Альфа-провиантом», рассказали об отравлении детей, представители администрации Калининского района ответили обвинением детей во лжи, а их родителей назвали безответственными людьми. При этом в официальной группе администрации Калининского района во «ВКонтакте» на регулярной основе публикуются позитивные отзывы о работе «Альфа-провианта», похожие на рекламу.

Аналогичная картина и в других районах города на Неве. При этом в открытых источниках не удалось обнаружить информации о том, что хотя бы одна районная администрация планирует проведение совещания при участии родителей, аналогичное тому, что анонсировано губернатором Белгородской области.

Чиновники районных администраций Петербурга глухи к обращениям граждан по поводу организации питания детей в детсадах и школах. Между тем не за горами новый учебный год, и родители требуют наведения порядка в этой сфере.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.