США и Россия ведут диалог о стабильности в отношении будущего контроля над вооружениями

Россия и Соединенные Штаты Америки провели переговоры о начале двустороннего диалога по стратегической стабильности, которые лидеры двух ядерных сверхдержав договорились начать в прошлом месяце в будущем отношении по контролю над вооружениями.

Обсуждения в Женеве между высокопоставленными официальными двумя странами были «профессиональными и предметными», говорится в сообщении Госдепартамента. Обе стороны договорились встретиться снова на пленарном документе в конце сентября, а между тем неофициальные консультации, говорится в сообщении.

Делегация США, возглавляемая заместителем госсекретаря Венди Шерман, говорила о приоритетах политики, нынешней обстановке в области безопасности и перспективах нового контроля над ядерными вооружениями, а также о других вопросах, сообщает министерство.

Российскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Администрация президента США Джо Байдена стремится к построению более «стабильных и предсказуемых» отношений с Москвой, поскольку Вашингтон активизирует свои усилия по противодействию растущей напористости Китая.

В феврале Соединенные Штаты и Россия договорились о пятилетнем продлении последнего оставшегося договора, ограничивающего их ядерные арсеналы Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Новый СНВ ограничивает каждую сторону не более чем 1550 развернутыми ядерными боеголовками и не более чем 800 развернутыми и неразвернутыми пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет, пусковыми установками баллистических ракет подводных лодок и тяжелыми бомбардировщиками, оснащенными ядерным вооружением.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.